Автор PPT.RU

Расчет по страховым взносам скоро изменится

Расчет по страховым взносам, которые организации и ИП-работодатели ежеквартально сдают в органы ФНС России, может измениться уже в этом году. Идет общественное обсуждение поправок в форму РСВ.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России подготовила проект своего приказа об обновлении формы расчета по страховым взносам (КНД-1151111). В настоящее время документ опубликован для публичного обсуждения на едином портале размещения проектов нормативно-правовых актов. Хотя изменений немного, когда приказ будет утвержден, у плательщиков страховых взносов старые формы уже не примут. Налоговики ожидают, что по новой форме придется отчитываться уже за 2019 год. Поэтому познакомимся с планируемыми измениями в форме РСВ подробнее.

Что изменится в форме РВС

В сводном отчете к проекту приказа ФНС сказано, что корректировка формы РСВ необходима для ее оптимизации. В настоящее время действует форма расчета, утвержденная приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, именно в нее налоговики и планируют внести точечные изменения. Всего их будет шесть, из которых четыре изменения произойдут с самой формой, а два — с приложениями к ней.

Первым изменением станет уменьшение ее объема на один лист. Из расчета налоговики исключили лист, посвященный сведениям о физическом лице-страхователе, которое не является ИП. Также в РСВ изменятся:

  1. Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» будет дополнен полем «Тип плательщика (код)». В этом поле страхователи будут указывать «1», если выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в последние 3 месяца расчетного периода осуществлялись, или «2», если выплат в пользу физлиц в последние 3 месяца не было.
  2. Подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» станет приложением 1.1 к разделу 1.
  3. Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» поле «Номер корректировки» будет переименован в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». При этом в нем упраздняются поля «Расчетный период» и «Календарный год». Номер раздела при этом сохранится.
  4. Приложение 8 к разделу 1 в новой форме расчета по страховым взносам будет называться «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ».
  5. Приложение 9 к разделу 1 формы РСВ также изменит название на «Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 (абзацем вторым подпункта 2 статьи 426 НК РФ».

Ожидается, что обновленный расчет страхователи начнут применять в 2020 году с отчетности за 2019 год. Правда, по некоторым данным, его применение может быть сдвинуто на 1 квартал следующего года. Публичное обсуждение проекта продлится до 5 июня 2019 года, после чего он может быть передан на регистрацию в Минюст. Сколько времени займет эта регистрация, пока неизвестно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?