бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Кого освободят от транспортного и имущественного налогов

Депутаты предложили освободить  от транспортного налога, а также от уплаты имущественного налога на один из объектов недвижимости по выбору определенную категорию граждан. Законопроект уже на рассмотрении в Госдуме, но Правительство РФ против.
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект №648588-7 о внесении изменений в Налоговый Кодекс. Авторы инициативы — депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают ввести новые налоговые льготы. По сути эта инициатива дополняет другой законопроект, который также разработали депутаты — о масштабных льготах для семей с детьми.

Какие налоговые льготы предложили парламентарии

Авторы проекта предусмотрели ряд налоговых льгот для семей с детьми. Как они отмечают в пояснительной записке к проекту:

Настоящий проект федерального закона разработан в связи с принятием Федерального закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей».

Поэтому они предлагают внести в статью 358 НК РФ новый подпункт 11 следующего содержания:

Автомобили легковые, являющиеся единственным транспортным средством, принадлежащим на праве собственности либо на ином вещном праве члену многодетной семьи, признаваемой таковой в соответствии с Федеральным законом "О социальной поддержке семей, имеющих детей", чей среднедушевой доход семьи, определяемый в соответствии с законодательством РФ, не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано транспортное средство.

Также, по задумке авторов инициативы, малоимущие многодетные семьи должны быть освобождены от уплаты имущественного налога на один из объектов недвижимости по выбору. Соответствующая поправка будет внесена в статью 401 НК РФ.

При этом многодетные семьи будут признавать малоимущими в соответствии с Федеральным законом «О социальной поддержке семей, имеющих детей», если их среднедушевой доход, определяемый в соответствии с законодательством РФ, не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания.

Правительство против новых льгот для семей с детьми

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект о введении новых налоговых льгот. В нем чиновники отметили, что принятие такого закона приведет к выпадающим доходам из местных и региональных бюджетов, а значит, возникнет необходимость компенсировать эти расходы из федерального бюджета. Кроме того, по мнению кабмина, установление подобных льгот является прерогативой местных властей. Как сказано в отзыве:

На основании статей 356 и 399 Налогового кодекса РФ налоговые льготы по указанным налогам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). В ряде субъектов Российской Федерации и муниципальных образований многодетные семьи уже освобождены полностью или частично от их уплаты. Например:

  • в республиках Татарстан, Хакасия,
  • в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях,
  • в Амурской, Калужской, Кировской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях,
  • в г. Москве и г. Санкт-Петербурге и других регионах.

Таким образом, вопросы, связанные с освобождением от уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц членов многодетной семьи, в полной мере могут быть урегулированы на региональном (местном) уровне.

Дата рассмотрения инициативы в пленарном заседании пока не назначена.

  • 2019-02-26 10:03:21
    "Автомобили легковые, являющиеся единственным транспортным средством, принадлежащим на праве собственности либо на ином вещном праве члену многодетной семьи..., чей среднедушевой доход семьи, определяемый в соответствии с законодательством РФ, не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано транспортное средство."

    Среднедушевой доход семьи в России ниже прожиточного миинимума позволяет приобретать автомобиль для семьи. Они там полностью "кукушкой" поехали. Поощраяют иметь скрытые неучтенные доходы и их легализуют.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?