Автор PPT.RU

Когда платить налоговую пеню по новым правилам?

К какой налоговой задолженности применяются новые правила расчета пени? Ответ знают Минфин России и ФНС. Оказывается, дата официальной публикации закона с изменениями в Налоговый кодекс РФ в данном случае не имеет значения.

Что случилось?

Министерство финансов России в письме от 17.01.19 № 03-02-07/1/1861 разъяснило налогоплательщикам и нижестоящим территориальным налоговым органам, в отношении какой налоговой задолженности действует новый порядок расчета пеней. Изменения в него внес Федеральный закон от 27.11.18 № 424-ФЗ, который вступил в силу 27 декабря 2018 года, тогда как официально опубликован был на месяц раньше — 27 ноября 2018 года. В связи с этим и возникло непонимание, к какой именно налоговой недоимке применимы его нормы:

  • которая возникла после 27 ноября;
  • которая возникла после 27 декабря.

Специалисты Минфина и ФНС своим письмом поставили точку в этом вопросе. В письме, в частности, сказано:

Частью 5 статьи 9 Федерального закона N 424-ФЗ установлено, что положения пункта 3 статьи 75 НК РФ (в редакции указанного Федерального закона) применяются в отношении недоимки, образовавшейся после дня вступления в силу указанного Федерального закона. Полагаем, что пункт 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона N 424-ФЗ применяется в отношении недоимки, образовавшейся после 27.12.2018.

Следовательно, новые правила расчета пеней применяются к недоимке, образовавшейся 28 декабря 2018 года и позднее.

Новые правила расчета и взимания пени

Новой редакцией пункта 3 статьи 75 НК РФ установлено, что день фактической несвоевременной уплаты налога теперь подлежит включению в период просрочки. Таким образом за этот день начисляются пени. Как сказано в законе:

Пеня начисляется, если иное не предусмотрено указанной статьей и главами 25 и 26.1 НК РФ, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно.

Например, если срок уплаты налога закончился 15-го числа, а налогоплательщик оплатил задолженность только 25-го числа, пеню ему начислят с 16 по 25-е число включительно, то есть ровно за 10 дней, а не за 9 дней, как было до этого. При этом пеня начисляется за выходные и праздничные дни в обычном режиме.

Также законодатели ограничили предельный размер пени. По новым правилам из статьи 75 НК РФ он не может превышать размера самой недоимки. Размер ставки самой пени не изменился.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?