Автор PPT.RU

Новый вид пенсии для российских пенсионеров

В России появится новый дополнительный вид пенсионного обеспечения граждан — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В отличие от государственной страховой пенсии, на эту негосударственную пенсию граждане будут осуществлять взносы из своей зарплаты самостоятельно.

Что случилось?

Центральный банк России (ЦБ РФ) и Минфин России совместно разработали пакет законопроектов о введении в Российской Федерации нового вида пенсии для граждан. Планируется, что это будет дополнительная к государственной страховой негосударственная накопительная пенсия. Называться она будет — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Формироваться негосударственная пенсия будет за счет взносов, которые будут платить граждане со своей зарплаты. В перспективе ожидается, что ИПК полностью заменит действующую систему пенсионных накоплений. Общественное обсуждение новой инициативы чиновников должно начаться в ближайшее время.

Работники будут копить на пенсию самостоятельно

Как рассказал в интервью журналистам «Российской газеты» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс-помощник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин, главное преимущество нового вида пенсионных накоплений будет заключаться в том, что ИПК — это собственность человека. Соответственно он сможет не просто распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению, но и завещать его.

Также чиновник подчеркнул, что законопроектом предусмотрена возможность траты пенсионного капитала до наступления определенного возраста. В частности, на лечение тяжелых болезней, например, онкологических. Перечень таких болезней, на лечение которых можно будет досрочно потратить пенсионный капитал, должен будет подготовить Минздрав России. Как пояснил финансовый омбудсмен:

Это важная возможность, которая предоставляется будущим законом, использовать средства ИПК на лечение. Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях — будет утвержден фиксированный список, который подготовит Минздрав. Например, онкологические заболевания. Потому что в таком случае отвлекать средства на накопление несправедливо и, наверно, даже безнравственно. Лучше использовать имеющийся капитал на операцию, лекарства. Единственное ограничение, чтобы исключить обналичивание денег, потратить их можно будет исключительно на оплату счетов, выставленных медицинской организацией.

Средства ИПК будут переходить по наследству, так как человек — собственник этих средств. Как пояснил Воронин:

Поскольку вы собственник, средства будут полноценно наследоваться. Правда, если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. Ведь в этом случае негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или страховая компания берут на себя финансовые риски — они обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан. При этом, если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам.

А получать такую накопленную самостоятельно пенсию граждане смогут на прежних условиях. То есть по достижении возраста:

  • 55 лет для женщин;
  • 60 лет для мужчин.

Отчисления ИПК будет происходить через работодателей, путем удержания из заработной платы. Размер взноса буждет увеличиваться постепенно, до определенного предела. Если работник не захочет формировать свой ИПК, он сможет от этого отказаться. Для этого ему нужно будет написать письменное заявление на имя работодателя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?