Автор PPT.RU

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

В российском законодательстве нет понятия «дробление бизнеса». Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами.

Что случилось?

ФНС России в письме от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984@ поручила своим территориальным органам усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, создающих видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку.

Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов. Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в:

  • розничной торговле;
  • оказании бытовых услуг и услуг общественного питания.

Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов.

Поскольку пресечение таких схем позволяет налоговикам вернуть в бюджет значительные суммы налоговых платежей, а также обеспечить защиту прав потребителей, процесс контроля происходит непрерывно. Руководителям организаций и бухгалтерам важно знать, какие признаки, по мнению налоговиков, указывают на незаконную налоговую оптимизацию путем дробления бизнеса.

Признаки дробления бизнеса

Все знают, что малым и средним предприятиям положены различные преференции, в том числе и налоговые. Поэтому владельцы крупного бизнеса намеренно «разбивают» его на несколько частей, или, говоря на их языке — «разукрупняют» одну большую организацию на несколько небольших организаций и ИП. Такие субъекты являются внешне самостоятельными, а их деятельность отвечает требованиям законодательства. Но в некоторых случаях, как удается доказать налоговикам, только формально.

По закону владельцы бизнеса имеют право самостоятельно выбирать структуру организации и изменять ее по своему выбору. В чем тогда заключается нарушение? В том, что таким способом, по мнению налоговиков, они уходят от налогов. И таких схем много. Большинство из признаков, на которые ориентируются налоговые инспекторы при их выявлении, приведены в письме ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@. Вот эти признаки:

  1. Один производственный процесс (бизнес) распределяется между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (систему налогообложения ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.
  2. Дробление бизнеса оказывает влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников схемы, в том числе на их налоговые обязательства, в части их уменьшения или сохранения на прежнем уровне при расширении хозяйственной деятельности.
  3. Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.
  4. Участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности.
  5. Создание новых организаций и ИП в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала.
  6. Взаимные расходы участников схемы.
  7. Прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.).
  8. Формальное перераспределение между участниками схемы штата работников без изменения их должностных обязанностей.
  9. Отсутствие у подконтрольных лиц принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов.
  10. Использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в интернете, адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.
  11. Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.
  12. Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.
  13. Единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.
  14. Осуществление представления интересов по взаимоотношениям с государственными органами и иными контрагентами одними и теми же лицами.
  15. Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, находятся близко к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения.
  16. При создании новых организаций по данным бухгалтерского учета налогоплательщика происходит снижение рентабельности производства и прибыли.
  17. Поставщики и покупатели распределяются, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

Кроме этих признаков, налоговики также устанавливают необоснованность налоговой выгоды через экономический смысл операций.

Важно! Перечень признаков постоянно пополняется, и новыми налоговики не спешат делиться с налогоплательщиками.

Поэтому, если ваша организация соответствует хотя бы нескольким таким признакам, это повод задуматься и пересмотреть свой бизнес. Ведь сейчас ФНС проводит политику стимулирования добровольного возвращения налогоплательщиков в правовое поле и самостоятельного уточнения ими налоговых обязательств. Если налогоплательщик добровольно и сам пересчитает подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения, он может избежать налоговых санкций. А такие санкции в случае выявления схемы дробления бизнеса могут быть весьма значительны. Если же признаки есть, а схемы нет, приготовьте для налоговиков и возможного суда железные аргументы и экономические документально подтвержденные основания в пользу всех своих действий.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?