Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 14 октября 2018 года

14 октября 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Поправки являются частью пенсионной реформы и устанавливают уголовную отаветственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 14 октября 2018 года изменил Федеральный закон от 03.10.2018 N 352-ФЗ, принятый Федеральным собранием РФ и подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках пенсионной реформы, направленной на повышение пенсионного возраста для граждан. Этим законом, в частности, введена уголовная ответственность для должностных лиц работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Штрафы за увольнение предпенсионеров

В Кодекс ввели новую статью 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Таким преступлением признаются действия работодателя, направленные на:

  • отказ в трудоустройстве гражданам по мотивам достижения им предпенсионного возраста;
  • необоснованное увольнение с работы лица предпенсионного возраста.

За оба состава такого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Также в новой статье УК РФ есть примечание следующего содержания:

Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

То есть предпенсионерами признаются все граждане, котрым до выхода на пенсию остается 5 лет или меньше.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?