Путин меняет пенсионную реформу: снижение возраста для женщин и дополнительные льготы

29 августа 2018 года в 12:00 по всем федеральным телевизионным каналам страны состоялось телеобращение Президента России Владимира Путина к гражданам РФ о повышении пенсионного возраста и других аспектах пенсионной реформы. Глава государства озвучил принятые им по этим вопросам решения.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в эфире всех федеральных телеканалов высказал свое мнение о пенсионной реформе, предложенной Правительством РФ 14 июня 2018 года. Глава государства отметил необходимость повышения пенсионного возраста, несмотря на недовольство общества этим шагом. Он привел целый ряд аргументов в отношении того, почему пенсионную реформу нельзя ни отменить, ни даже отложить. Но, самое главное, глава государства озвучил целый ряд предложений по смягчению и оптимизации реформы, предложенной чиновниками.

Смягчение условий пенсионной реформы от Путина

Первым делом Владимир Путин пояснил, почему все другие варианты финансирования выплаты пенсий, предложенные различными общественниками, партиями, профсоюзами и депутатами, являются неэффективными. Дело в том, что ни один из этих вариантов, в частности:

  • продажа всех зданий Пенсионного фонда России, которые оцениваются в 120 млрд рублей;
  • введение прогрессивной шкалы НДФЛ до 20%, которая может дать около 75–120 млрд рублей в год;
  • обложение дополнительными налогами нефтегазовых компаний и топливно-энергетического комплекса —

не даст необходимого объема денежных средств. Ведь, по словам президента, потребность на выплату пенсий в России каждый день составляет 20 млрд рублей. Поэтому даже самые радикальные меры могут решить проблему только на считаные дни или месяцы.

В связи с этим Президент России Владимир Путин предложил принять пенсионную реформу, однако смягчить ее условия таким образом:

  1. Снижение повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63 лет. Таким образом повышение возраста выхода на пенсию должно вырасти одинаково для мужчин и женщин, то есть на 5 лет. Женщины должны будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.
  2. Установление дополнительных пенсионных льготы для многодетных матерей. Это значит, что женщины с тремя детьми получат право уйти на пенсию на 3 года раньше, а с четырьмя детьми — на 4 года раньше. Для женщин, у которых пятеро и более детей, должны быть сохранены действующие условия выхода на пенсию в 50 лет.
  3. Введение в законодательство понятия «предпенсионного возраста» — за 5 лет до выхода на пенсию.
  4. Создание специальной государственной программы по повышению квалификации предпенсионеров.
  5. Установление особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года. Они получат право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
  6. Установление административной и даже уголовной ответственности работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста, а также за отказ им в приеме на работу.
  7. Внедрение реальных стимулов для бизнеса, направленных на заинтересованность работодателей принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
  8. Сохранение условий выхода на пенсию для корренных малочисленных народов Севера.
  9. Повышение пособия по безработице для предпенсионеров в два раза.
  10. Установление 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности.
  11. Уменьшение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42 лет.
  12. Сохранение всех действующих федеральных и региональных льгот, действующих сейчас для пенсионеров, на прежнем уровне, но только на время переходного периода.

Предложения Владимира Путина будут оформлены в виде поправок к правительственному законопроекту и внесены в Госдуму в ближайшее время.

Цель повышения пенсионного возраста, по мнению Путина

Глава государства указал, что главной целью всей пенсионной реформы является «не просто сохранение уровня доходов пенсионеров, но обеспечение их устойчивого, опережающего роста». Как сообщил президент:

Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля.) В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

При этом механизм ежегодного увеличения пенсий также должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы.

Полный текст обращения Владимира Путина к гражданам уже доступен на сайте Кремля.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года