В России введут новый налог

Вы думаете, в России много налогов? В Минфине РФ так не считают: чиновники уверены, что налогов для российского бизнеса маловато, особенно с учетом недавно отмененного налога на движимое имущество. Поэтому они предложили ввести новый. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс уже вынесен на общественное обсуждение.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, предусматривающими введение в России нового налога для бизнеса — экологического налога. Если законопроект получит поддержку, уже в 2020 году этот налог должен заменить существующую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма платежа в настоящее время зависит от объема выбросов вредных веществ, поэтому платят этот сбор далеко не все представители бизнеса.

Минфин провел анализ динамики поступлений этой платы в бюджет и сделал вывод о неэффективности существующего механизма. Ведь денег на решение всех экологических проблем постоянно не хватает, и приходится регулярно выделять дополнительные средства из бюджета. В котором, как стало известно, даже на пенсии не хватает. Поэтому все представители бизнеса, по мнению чиновников, должны регулярно скидываться на экологию.

Кто будет платить новый налог

Минфин России в своем законопроекте предлагает признать плательщиками нового налога всех тех, кто наносит вред окружающей среде:

  • юридических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • граждан.

Фактически платить экологический налог не будут те граждане и организации, в результате деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы. То есть предприятия общественного питания в плательщики нового налога точно попадают. А также и другие организации и ИП, производящие жидкий или газообразный мусор. Из числа плательщиков исключат тех бизнесменов, которые осуществляют хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории в соответствии с нормами Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Но только при условии, что эта категория опасности подтверждена соответствующим свидетельством о постановке объекта, осуществляющего негативное воздействие на окружающую среду, на учет в установленном порядке.

При этом все налогоплательщики, если поправки в НК РФ будут приняты, будут подлежать обязательной постановке на учет по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Сделать это им придется в течение 30 дней с момента постановки на государственный учет в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды.

Ставки и налоговая база

В законопроекте определено, что налоговая база будет рассчитываться исходя из объема или массы выбросов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Объектами обложения экогогическим налогом будут являться:

  1. Выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ.
  2. Сброс в водные объекты сточных вод, содержащих вещества, включенные в перечень загрязняющих веществ.
  3. Образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности.

При этом чиновники предлагают установить твердые ставки в отдельности для каждого вредного вещества. В частности, ставка нового экологического налога составит:

  • за 1 тонну азота диоксида — 138,8 рубля;
  • за 1 тонну карбоната натрия и аммиака — 138,8 рубля;
  • за 1 тонну хлора — 181,6 рубля;
  • за 1 тонну водорода мышьяковистого (арсина) — 2736,8 рубля.

Все ставки представлены в проекте в виде таблицы. Всего загрязняющих веществ, а значит, и ставок, чиновниками предложено 159 единиц. Кроме того, в законопроекте фигурируют Ставки налога за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. В их число входят отходы IV класса опасности (малоопасные) и отходы V класса опасности (практически неопасные).

Чиновники отмечают, что целью введения нового экологического налога является финансирование проводимой в стране экологической политики, которая позволяет обеспечивать право россиян на благоприятную окружающую среду. Из пояснительной записки к проекту также следует, что для добросовестных налогоплательщиков уровень нагрузки не изменится.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 31 августа 2018 года, после чего он будет передан на рассмотрение в Правительство РФ. Если поправки в НК РФ получат одобрение, то экологический налог российским бизнесменам придется платить с 1 января 2020 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года