бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ с 8 июля 2018 года

8 июля 2018 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели предусмотрели возможность привлекать к административной ответственности лиц, которые не выполнили законное требование должностного лица таможенного органа об остановке автомобиля или другого транспортного средства.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 8 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 27.06.2018 N 154-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. Этим законом введена административная ответственность водителя за невыполнение законного требования должностного лица таможенного органа об остановке транспортного средства. Также уточнены полномочия Ространснадзора.

Новые полномочия таможенников

В соответствии с новой редакцией статьи 12.25 КоАП РФ невыполнение законного требования об остановке транспортного средства должностного лица таможенного органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, влечет административную ответственность. Такая ответственность для виновного лица заключается в наложении административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

По нормам новой редакции 28.3 КоАП РФ полномочиями по рассмотрению дел о таких правонарушениях наделены должностные лица таможенных органов.

Новые полномочия Ространснадзора

Из статьи 23.3 КоАП РФ, предоставляющей полномочия сотрудникам полиции рассматривать дела об административных нарушениях, удалена норма о том, что они вправе рассмотривать нарушения, предусмотренные:

  • статьей 12.21.3 КоАП РФ, в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;
  • статьей 12.22 КоАП РФ.

Тем самым выполнена передача из Госавтоинспекции Ространснадзору полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях о взимании платы, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Соответствующую поправку законодатели внесли в статью 23.36 КоАП РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?