Автор PPT.RU

Пенсионные баллы отменят сразу после повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа стремительно набирает оборот. Пока граждане собирают подписи под петицией об отмене увеличения пенсионного возраста, чиновники готовят им все новые сюрпризы. В частности, они собираются полностью изменить только недавно сформированную систему, отменив баллы. Если это сделать, как утверждают в кабмине, пенсии можно будет платить исходя из 40% заработной платы.

Что случилось?

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала журналистам в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», что повышением пенсионного возраста планируемая правительством реформа не ограничивается. Чиновники намерены уйти от балльной пенсионной системы, которая только недавно была введена и начала полностью действовать только с 2015 года.

Между тем, гражданам не понравилась уже озвученная ранее Дмитрием Медведевым часть про кардинальное увеличение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Они выражают свое недовольство разными способами, в том числе размещением петиции, которая уже собрала почти 1,5 млн подписей. Возможно, что уход от балальной системы и доведение реальных пенсий до 40% заработной платы сможет немного снизить градус недовольства.

Петиция против повышения пенсионного возраста

На сайте Change.org Общероссийским объединением профсоюзов создана петиция против повышения пенсионного возраста в России. На момент написания этого материала инициатива уже собрала больше 1,5 млн подписей. Авторы петиции считают, что повышать возраст выхода на пенсию в условиях существующей что на сегодняшний день продолжительности жизни россиян просто невозможно. В тексте петиции, в частности, сказано:

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Поэтому общественники уверены, что власти должны решить проблему дефицита средств и финансирования Пенсионного фонда другим способом. Петиция адресована лично президенту Российской Федерации, а также Федеральному собранию и правительству России, в ней содержится требование открыть общественное обсуждение этой важной проблемы и совместно разработать комплекс экономических мер для решения проблемы наполнения Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста. Как отреагируют власти на этот призыв, пока не известно, ведь петиция не опубликована на сайте РОИ, где при наборе 100 тысяч голосов она стала бы обязательной для рассмотрения.

Баллов больше не будет?

В свою очередь новый вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова считает, что отмена пенсионных баллов — это сложное, но необходимое решение. Только таким способом чиновникам удастся достичь цели новой пенсионной реформы, которая должна начаться с 2019 года, а именно — достичь размера пенсии не менее 40% от утраченного гражданином заработка. В связи с этим чиновникам придется вернуться к индивидуальным подсчетам для каждого человека. Как отметила чиновница:

Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения.

Напомним, на выходных Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с предложением повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как обещают чиновники, они готовы защитить права пожилых работников. Работодателям запретят увольнять работников, которым осталось несколько лет до пенсии, а Роструд будет пресекать попытки отказов в трудоустройстве из-за возраста. При этом доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста должен вырасти, по заверениям кабмина, примерно на 12 тысяч рублей в год. Это значит, что если парламент поддержит инициативу Правительства, и в следующем году никто не уйдет на пенсию, всем действующим пенсионерам, которые не работают, в рамках индексации добавят к пенсии 1 тысячу рублей ежемесячно. В то же время экономия ПФР только на одной женщине со средней пенсией 12 тысяч рублей составит порядка 1 млн рублей. И это не считая страховых взносов, которые все эти 8 лет работодатели продолжат платить с ее зарплаты.

В настоящее время каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах. Для выхода на пенсию в 2018 году необходимо иметь не менее 13,8 баллов и 9 лет стажа. Все накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла, которая устанавливается ежегодно Правительством РФ и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год. В этом году один балл стоит 81,49 рублей. Кроме балльной пенсии граждане имеют право на гарантированную фиксированную часть, которая также индексируется. Именно к ней плланируют прибавить 1 тысячу рублей в 2019 году.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?