Рабочая суббота 28 апреля: по какому праву?

Размер шрифта:
Большинство из нас привыкло работать 5 дней в неделю, 8 часов в день. Суббота и воскресенье — выходные. Но иногда этот график меняется: если впереди праздники, а между ними и выходными днями есть один или два дня, то субботу могут сделать рабочей. Трудовой кодекс это не запрещает, и именно так произошло с субботой 28 апреля 2018 года.
Содержание

Что случилось?

Роструд напомнил россиянам о том, что суббота, 28 апреля, будет не выходным, как все привыкли, а рабочим днем. Правда, не обычным, восьмичасовым, а укороченным на час. Поэтому рабочая неделя будет длинной — целых 6 дней вместо привычных 5. Но и отдыхать потом можно будет целых 4 дня подряд: с 30 апреля по 2 мая включительно. Такие каникулы предусмотрены в честь 1 мая, Дня весны и труда, поскольку рабочий день с понедельника, 30.04 перенесли на субботу, 28.04. Как это стало возможно?

Работать в субботу: это законно?

В сообщении Роструда сказано:

Выходной переносится с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля. Благодаря переносу, в праздник Весны и Труда граждане отдохнут четыре дня - с 29 апреля по 2 мая.

Но на основании чего Правительство сделало этот перенос? Такое право чиновникам дает Трудовой кодекс. Ежегодно кабмин утверждает новый производственный календарь, исходя из рационального использования рабочего времени и дней отдыха россиян. На 2018 год производственный календарь утвержден постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году». Чиновники при его составлении руководствуются принципом, что работать один день между выходными нерационально. Это не приносит хороших результатов, а также не дает гражданам полноценно воспользоваться временем для отдыха, например, уехать на дачу или в пансионат. Поэтому при попадании праздничных дней из перечня статьи 112 ТК РФ на вторники или четверги рабочие дни обычно переносят на другую дату. Как правило, это именно суббота, потому что работать по воскресениям законодательство запрещает категорически (статья 111 ТК РФ).

Правда, с тех пор, как появились длинные новогодние каникулы (с 1 по 8 января), у чиновников стало больше возможностей для переносов. Ведь на этот период всегда выпадает как минимум 2 выходных дня, которые можно перенести на другое время. Например, в этом году 2 мая можно будет отдохнуть как раз за счет такого переноса выходного с воскресенья 7 января, которое также является праздничным нерабочим днем в честь Рождества.

Надо заметить, что россияне немного отвыкли от рабочих суббот. Например, в прошлом году их не было совсем. Зато в 2018-м таких суббот три:

  • 28 апреля;
  • 9 июня;
  • 29 декабря.

«Черные субботы» хорошо помнит старшее поколение

Рабочее время — понятие, которое за годы советской власти претерпело многочисленные изменения: сразу после революции продолжительность рабочего дня была ограничена 8 часами (при шестидневной рабочей неделе; выходным днем было только воскресенье). В начале 30-х годов была введена пятидневка, но вот неделя состояла всего из 6 дней (5 дней — работать, 1 день — отдыхать). Война заставила вновь работать по 8 часов 6 дней и 1 день отдыхать. Уже в 60-е годы продолжительность рабочей недели сократили до 42 часов и 5 рабочих дней, но тут возникла нестыковка: продолжительность рабочего дня по-прежнему была ограничена 8 часами. Таким образом, каждую неделю накапливалось «недоработанными» 2 часа в неделю. Для того чтобы исправить ситуацию, и были придуманы «черные субботы» — когда в соответствии с производственным календарем трудящиеся несколько раз в год выходили на работу в субботу. Такие решения принимались местными властями, то есть они не были всесоюзными. В частности, так работали в советском Ленинграде, поэтому в те годы была популярной шутка: «Ленинград славится своими белыми ночами и черными субботами».

Чтобы быть в курсе всех праздников, выходных, а главное переносов, можно следить за производственным календарем в специальном разделе ppt.ru.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года