479
Оставить комментарий Распечатать

Когда нужно платить за задержку трудовой книжки: штраф ГИТ и компенсация бывшему работнику

Размер шрифта:

Специалисты по кадрам знают, что за задержку выдачи трудовой книжки уволенному работнику организации положен административный штраф. Также работодатель должен платить сотруднику зарплату вплоть до дня, когда оплошность будет исправлена. Но Роструд рассказал, в каких случаях административной ответственности можно избежать, а Нижегородский областной суд поведал, когда зарплату можно не компенсировать.

Содержание

Что случилось?

Роструд разъяснил всем работодателям, в каких случаях они могут избежать ответственности за несвоевременную выдачу уволенному работнику его трудовой книжки. Ведь по нормам статьи 84 Трудового кодекса РФ отдать сотруднику документ о его стаже необходимо в день увольнения с работы. В противном случае может наступить административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, а также обязанность выплачивать заработную плату до даты фактического возврата документа законному владельцу. Однако, как оказалось, есть исключения.

Когда не будет штрафа за опоздние с выдачей трудовой книжки

Специаисты Роструда считают, что работодатель может выдать трудовую книжку позже последнего рабочего дня, если в день увольнения работника не было на работе. Также уважительной причиной считается отказ работника (например, не согласного с увольнением) получить этот документ. В этих случаях работодатель должен письменно уведомить работника о необходимости получить трудовую книжку и предложить способы ее получения:

  1. вручить лично в удобный для работника день;
  2. отправить по почте заказным письмом на указанный работником адрес (только с его согласия).

Такое уведомление, чтобы избежать штрафа, желательно направить работнику непосредственно в в день увольнения. С момента его отправки обязанность работодателя признается исполненной и вся ответственность на этот счет с него снимается. Для перестраховки желательно еще в момент подписания заявления об увольнении взять с работника заявление с просьбой направить документы по почте. Если по каким-либо причинам он не заберет трудовую, организация сможет отправить ее самостоятельно и не платить штраф. Заказное письмо, которым отправлена трудовая, обязательно должно быть с уведомлением о вручении.

Неправомерная задержка трудовой книжки и штраф

Других законных возможностей не выдать трудовую в день увольнения, по мнению Роструда, у работодателей нет. Чиновники подчеркивают, что не отдавать документы до погашения недостачи или до передачи дел нельзя. Такие действия работодателя являются незаконными, и за них предусмотрена ответственность по ч. 1 статьи 5.27 КоАП. Максимальный размер штрафа, предусмотренный ее санкциями, составляет 50 000 рублей.

Заработная плата за задержку трудовой: когда можно не платить?

За нарушение срока выдачи трудовых книжек работодателю грозит не только штраф, но и обязанность возместить работнику зарплату за все время задержки. Причем днем увольнения обычно считают день выдачи трудовой. Но судебная практика иногда не приветствует такой подход. В частности, Нижегородский областной суд вынес апелляционное определение от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018, которым отказал в выплате компенсации за задержку трудовой работнику коммерческой организации.

В споре работника с работодателем между днем увольнением и фактическим получением работником трудовой книжки прошло больше полугода. Работник хотел получить зарплату за все это время, но не доказал, что отсутствие трудовой книжки помешало ему устроиться на новую работу. В свою очередь, организация-работодатель представила суду подтверждения того, что несколько раз предлагала бывшему работнику забрать трудовую книжку, но он на них не реагировал. Судьи напомнили, что для получения зарплаты в такой ситуации бывший работник должен представить доказательства того, что он:

  • обращался к другим работодателям с целью трудоустройства;
  • ему отказывали из-за отсутствия трудовой книжки.

Поскольку таких доказательств у истца не было, суд отказал ему в компенсации заработка. Похожие решения уже выносили Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд по аналогичным делам.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года