бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Заблокирован счет за недоимку? Минфин напомнил об очередности обязательных платежей

Если организации приостановили операции по банковскому счету из-за налоговой недоимки, ей все равно нужно платить зарплату работникам и перечислять налоги и сборы. Специалисты Минфина напомнили бухгалтерам, в какой очередности банк проведет такие обязательные платежи.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-02-07/1/69325 от 13.10.2017, в котором разъяснил какие из обязательных платежей налогоплательщика банк должен провести в первую очередь, если налоговая служба вынесла решение о приостановке операций по счету за задолженность или иные нарушения. Чиновники напомнили, что по нормам гражданского законодательства к таким обязательным платежам относится выплата заработной платы и перечисление в бюджет налогов и сборов.

Очередность одинаковая, но сроки разные

Специалиста Минфина указали на нормы статьи 76 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что приостановление операций по счету в банке на основании решения органа ФНС означает временное прекращение банком всех расходных операций клиента по данному счету. Однако, есть платежи, которые банк обязан провести даже по такому заблокированному счету.

В пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ указано, что списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в третью очередь. При этом, если все платежи относятся к одной очереди, банк должен провести их в порядке календарной очередности поступления документов.

Поэтому, если ФНС приостановила операции по счетам налогоплательщика, он может совершать по счету расходные операции только при условии, что они предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда. Такие платежные документы документы банк проведет в первоочередном порядке только в том случае, если они поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов, сборов, страховых взносов. Если требования ФНС поступили раньше, то до их исполнения выплата заработной платы не состоится.

Кроме того, чиновники напомнили, что расходные операции по требованиям налогового органа, принятого в соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК РФ, если исполнительные документы предусматривают списание денежных средств со счета в бюджетную систему РФ платежей, относятся к платежам четвертой очереди и будут исполнены банком только после операций, связанных с выплатой зарплаты.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?