бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Возвращение из декрета: Минтруд рассказал, как расторгнуть трудовой договор с временным работником

Специалисты по кадрам должны знать, какой порядок расторжения трудового договора с работником, который временно замещал сотрудника на больничном, предусмотрен законодательством. Тем, кто этого не помнит, помогут разъяснения Минтруда России.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 18.10.2017 N 14-2/В-935 в котором рассказал всем кадровикам порядок расторжения трудового договора, который был заключен с временным работником на время нахождения основного сотрудника на больничном. Чиновники отметили, что в этом случае трудовым законодательством предусмотрены особенности прекращения таких трудовых отношений.

Уволить на следующий день

Специалисты Минтруда напомнили, что статьей 59 Трудового кодекса РФ определена возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. С истечением срока действия такого договора, он подлежит расторжению. Однако, если в трудовом договоре сказано, что он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, работодатель имеет право расторгнуть его, когда такой работник вернулся к своим служебным обязанностям.

Поэтому, если в срочном трудовом договоре не указан конкретный срок до которого он действует, а просто сказано, что он заключен на время нахождения постоянного сотрудника на больничном, то временного работника можно на законных основаниях уволить на следующий рабочий день после закрытия листка временной нетрудоспособности штатного сотрудника. Основанием для увольнения в такой ситуации будет являться часть третья статьи 79 ТК РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?