Можно ли запретить сотруднику перейти на работу к конкуренту

Размер шрифта:
Работодатель не может включить в трудовой договор с работником условие о запрете устраиваться на работу после увольнения в конкурирующие организации. Минтруд считает, что такое условие нарушает конституционные права граждан, поэтому не должно исполняться.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал письмо от 19.10.2017 N 14-2/В-942, в котором определил какие условия трудового договора не должны применяться, даже если работодатель включил их в контракт. В частности, чиновники считают, что нельзя ограничивать работников на трудоустройство в конкурирующие фирмы после увольнения. В первую очередь, как считают чиновники, это связано с тем, что:

Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Об этом идет речь в статье 9 Трудового кодекса РФ. Чиновники уверены, что это противоречит нормам статьи 55 Кноституции РФ, которой определено, что:

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Корректные условия трудового договора

Итак, даже если работодатель внесет в трудовой договор или отдельное соглашение такое условие о неконкуренции, его нельзя применять. В качестве альтернативы чиновники предложили включать в трудовые договоры условие о неразглашении коммерческой тайны, как это преусмотрено статьей 57 ТК РФ. Если работник нарушит такое условие, ему будет грозить полная материальная ответственность. Однако в любом случае условия трудового договора действуют, только пока он не расторгнут, а значит, до увольнения работника. Пролонгация условия о материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны в силу статьи 232 ТК РФ возможна только в том случае, если трудовые отношения прекратились уже после нанесения ущерба. Поэтому, чтобы защитить свои коммерческие интересы, работодателям нужно придумать другие способы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года