Индивидуальным предпринимателям не запрещено совмещать несколько льготных режимов налогообложения. Но в таком случае важно соответствовать требованиям НК РФ по средней численности и доходу, чтобы не утратить право на один из них. Чиновники уточнили, сколько наемных работников может взять ИП, совмещающий ЕНВД, УСН и ПСН, и как ему считать доходы.
Навигация
Что случилось?
Представители Министерства финансов в Письме от 7.09.2017 г. N 03-11-12/57528 объяснили, как индивидуальным предпринимателям, совмещающим несколько льготных систем налогообложения, считать доходы, и сколько наемных работников у них может быть. Чиновники напомнили, что при применении ПСН средняя численность работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, в отчетном периоде не может превышать 15 человек (см. ст. 346.43 НК РФ). Чтобы воспользоваться ЕНВД, у ИП должно быть не более 100 работников за предшествующий календарный год. Предельная средняя численность в 100 человек установлена и для лиц, которые хотят уплачивать налоги по УСН. На основании этих норм в Минфине считают, что у ИП, который совмещает различные режимы уплаты налогов должно быть не более 15 наемных работников. Причем, он должен считать всех своих подчиненных, независимо от того, в каком виде деятельности они заняты, – в отношении которого уплачивается ЕНВД, ПСН или УСН.
Что касается расчета доходов, специалисты Минфина, ссылаясь на ст. 346.45 НК РФ, напоминают, что при совмещении УСН и ПСН доходы от разных видов деятельности необходимо считать вместе. Доходы от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, рассчитываются отдельно.
Почему это важно?
Предприниматели, которые хотят пользоваться льготными системами налогообложения, обязаны соблюдать определенные требования, в том числе по средней численности наемных работников и доходам. Если у ИП показатели будут выше, налоговые органы обяжут перейти его на общий режим налогообложения, дополнительно оштрафуют и заставят заплатить налоги по общим правилам.