211
Оставить комментарий Распечатать

ГИТ сможет отстаивать интересы работников в суде

Размер шрифта:

Специалисты по кадрам должны знать, что возможно, скоро интересы работников в судебных инстанциях сможет отстаивать Трудовая инспекция. Если соответствующий законопроект будет поддержан депутатами, проверки ГИТ будут приводить работодателей прямо в суд.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы РФ поступил законопроект № 269898-7, который должен внести поправки в статьи 356 ТК РФ и статьи 357 ТК РФ. Его автором является депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов, который хочет изменить порядок защиты трудовых прав граждан, наделив трудовую инспекцию правом обращаться в суд с исками в защиту их интересов.

Права граждан сможет защитить ГИТ

В настоящее время трудовое и процессуальное законодательство не предусматривает возможности Государственной инспекции труда обратиться в суд для восстановления нарушенных прав работников. Учитывая, что большинство нарушений, в частности, существование задолженности по заработной плате (самый частый из трудовых споров), выявляется в процессе проверок работодателей, автор инициативы предлагает наделить ГИТ таким правом. Ведь сами работники в этих случаях обычно ограничены в судебной защите. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

По данным Росстата на 1 сентября 2018 года задолженность по про­ сроченной заработной плате составляет 3 354 мил. руб. На долги образовав­ шиеся в 2016 г. приходится 25,5 %, в 2015 и ранее - 19,2 %. Самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании за­ работной платы представляется затруднительным по ряду причин. Во- первых, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребо­ вать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начис­ ления, копия приказа о приеме на работу и т.п.). С учётом того, что работо­ датель, является ответчиком по иску работника, он не заинтересован в пол­ ном и быстром предоставлении соответствующих документов. Во-вторых, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформле­ нию документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы.

Депутат считает, что у ГИТ больше ресурсов для участия в суде, а значит и шансов добиться справедливости. Возможность подавать иски от имени работника и представлять его интересы в суде сделает защиту прав граждан наиболее полной. А трудовые инспекторы смогут не просто оштрафовать работодателя, но и добиться взыскания задолженности перед работниками по решению суда с помощью судебных приставов-исполнителей.

Законопроект передан в профильный комитет Госдумы, и дата его рассмотрения в пленарном заседании еще не определена.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года