Порядок налогообложения прибыли изменят

Размер шрифта:
Бухгалтерам скоро придется по новому исчислять доходы, освобожденные от обложения налогом на прибыль. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который изменяет подход к обложению вкладов участников.
Содержание

Что случилось?

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект №128489-7, который вносит поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ в части изменения подхода к обложению налогом на прибыль вкладов участников организаций. Автором инициативы является Правительство Российской Федерации.

Больше необлагаемых доходов

Изменения авторы инициативы предлагают внести в подпункт 34 пункта 1 статьи 251 НК РФ в части уточнения перечня доходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль организаций. Для этого они собираются исключить из этого подпункта все, кроме невостребованных дивидендов (распределенной между участниками чистой прибыли), восстановленных в составе нераспределенной прибыли. В настоящее время налогоплательщики часто используют формулировку "увеличение чистых активов" для освобождения от налога на прибыль при внесении денег участниками оргапнизации, имеющими долю в уставном капитале до 50%.

Вместо этого депутаты внесут в данную статью подпункт 35, в котором пропишут освобождение от налога на прибыль доходов, возникших у организации в результате внесения имущества, имущественных или неимущественных прав, полученных в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством. Кроме того, из состава обгагаемых налогом доходов исключат плату концедента в виде денежных средств.

Дата рассмотрения законопроекта в третьем окончательном чтении еще не определено, но, вероятно, это произойдет в ближайшее время.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года