бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Исполнителя по договору ГПХ нельзя отправить в командировку

Минфин России напомнил работодателям, что исполнители по договорам гражданско-правового характера не являются работниками организации. Поэтому, в случае необходимости их выезда в другой город для выполнения работ, им не положена компенсация проезда и проживания. Такие выплаты необходимо включать в базу обложения НДФЛ.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 21.07.17 № 03-03-06/1/46709, в котором разъяснил работодателям, что оплата проезда и проживания исполнителя по договору гражданско-правового характера облагается налогом на доходы физических лиц. Чиновники отметили, что такого гражданина нельзя направить в командировку, поэтому, если организация заключила с физлицом договор ГПХ и при этом возмещает ему расходы на проезд и проживание в месте выполнение работ, то она выступает в роли налогового агента и обязаны включить сумму подобной компенсации в налоговую базу по НДФЛ.

Проезд можно возмещать только работникам

Чиновники напомнили, что по нормам статьи 210 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ необходимо учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Поскольку, налоговым законодательством предусмотрены компенсационные выплаты, необлагаемые НДФЛ только для работников организации, то возмещение стоимости проезда и проживания в случае с исполнителем по договору ГПХ является его экономической выгодой в денежной или натуральной форме. именно так трактует понятие дохода статья 41 НК РФ.

В пункте 2 статьи 211 НК РФ определено, что к числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения. В данном случае оплата организацией за граждан- исполнителей по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ является доходом, полученным в натуральной форме. В связи с этим все выплаченные суммы облагаются НДФЛ. При этом сам исполнитель имеет право заявить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме документально подтвержденных расходов. Но только при условии, что он сам вносил оплату за проезд и проживание.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?