бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Отдыхающих сотрудников нельзя привлекать к другой работе

Специалистам по кадрам нужно знать, что работников, которым положены дополнительные специальные перерывы для отдыха нельзя заставлять выполнять другую работу. Такую позицию высказал Минтруд России.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России в письме от 14.07.17 № 14-2/ООГ-4765 разъяснил работодателям, как поступать со специальными дополнительными перерывами для работников в течение рабочего дня. Чиновники рассмотрели частный случай в одной коммерческой организации. Они сделали два важных вывода:

  • время дополнительных перерывов нужно включать в рабочее время,
  • эти перерывы относятся к времени отдыха.

В связи с этим работодатели не имеют права заставлять сотрудников выполнять любую другую работу во время такого перерыва.

Работники должны отдыхать

Любому человеку, который проводит за компьютером большую часть рабочего времени, по закону положены специальные дополнительные перерывы. Кроме того, такие перерывы в соответствии с нормами статьи 109 Трудового кодекса РФ положены и на других видах работ, если это технологией и организацией производства и труда. Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления дополнительных перерывов должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации-работодателя.

В рассматриваемой ситуации работодатель хотел знать, должен ли такой отдыхающий работник присутствовать на рабочем месте во время перерыва. Кроме того, руководство организации интересовало, допустимо ли обязать сотрудника во время перерыва выполнять другие задачи, не связанные с использованием компьютера. На оба эти вопроса чиновники ответили отрицательно.

Специалисты Минтруда напомнили работодателям, что в силу Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере, утвержденной приказом Минсвязи РФ от 02.07.01 № 162, все виды трудовой деятельности, связанные с компьютерной техникой, делятся на три категории тяжести и напряженности. В зависимости от таких категорий работодатель обязан установить регламентированные перерывы для сотрудников. В частности, при работе за компьютером в течение всего рабочего дня (8 часов), человек должен отдыхать суммарно не менее 30 минут в день. Максимальная продолжительность дополнительных перерывов для такого сотрудника составляет 70 минут.

Поскольку такие перерывы относятся к времени отдыха, то по нормам статьи 106 ТК РФ работодатель должен учитывать, что время отдыха — это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое человек имеет право использовать по своему усмотрению. Поэтому, если сотруднику, который работает за компьютером, установлены дополнительные перерывы, то его нельзя привлекать в это время ни к каким другим работам.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?