Водителям разрешат работать только после независимой оценки квалификации

Работодателям хотят запретить допускать к работе водителей, не прошедших независимую оценку квалификации. Соответствующий законопроект вынес на общественное обсуждение Минтранс России.
Содержание

Что случилось?

Минтранс России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов уведомление о публичном обсуждении законопроекта о новых правилах допуска к управлению транспортными средствами водителей при осуществлении ими предпринимательской или трудовой деятельности. Чиновники хотят обязать всех лиц, желающих работать водителями, проходить независимую оценку квалификации. Соответствующие поправки должны быть внесены в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которым должен быть установлен запрет на допуск к управлению транспортными средствами водителей, которые не подтвердили свою квалификацию.

Допуск к работе водителем станет жестче

Законопроект предусматривает право работодателей увольнять даже уже трудоустроенных водителей, которые откажутся пройти независимый экзамен. Соответствующие поправки чиновники намерены внести в статью 81 Трудового кодекса РФ. А в статью 187 ТК РФ должен быть добавлен пункт об обязанности работодателей:

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, когда прохождение независимой оценки квалификации является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, работодатель не препятствует прохождению работником такой оценки и сохраняет за работником место работы (должность) и среднюю заработную плату по основному месту работы.

В настоящее время работать водителями имеют право все граждане, у которых есть российское национальное водительское удостоверение. Если законопроект будет принят, то такое удостоверение понадобится для получения другого документа - свидетельства о квалификации. Действовать такое свидетельство будет всего пять лет, по истечении которых водителю придется проходить независимую оценку снова. Такая оценка квалификации является платной и работодатель не обязан возмещать ее стоимость работникам и соискателям. Поэтому, в большинстве случаев, новое свидетельство придется оплачивать из своего кармана.

В настоящее время проект Минтранса проходит публичное обсуждение, которое завершиться 15 сентября 2018 года. После этого инициативу изучат в Правительстве РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года