бухгалтер, юрист

Сдача уточненной декларации может привести к повторной проверке

Доброе утро, дорогие читатели! Бухгалтерам нужно быть аккуратнее со сдачей уточненных деклараций и расчетов после налоговой проверки. В ФНС напомнили, что после таких действий проверяющие могут придти снова.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала информацию, в которой напомнила налогоплательщикам о своем праве провести повторную выездную налоговую проверку, если организация или предприниматель представил уточненную налоговую декларацию, в которой указал сумму налога меньше ранее заявленной. Такая повторная выездная налоговая проверка может охватывать только период, за который был представлен уточненный отчет, в силу статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Жаловаться бесполезно

Такие разъяснения налоговики дали в ответ на жалобу организации, которая обжаловала в вышестоящем органе ФНС решение территориальной налоговой инспекции о назначении повторной выездной налоговой проверки. Оказалось, что налогоплательщик подал уточненную декларацию, в ходе изучения которой выяснилось, что ее показатели нужно сравнивать не с предыдущими корректирующими декларациями, а с суммами налога, которые уже являлись предметом первичной выездной налоговой проверки. В противном случае, как отмечают налоговики, организация могла допустить манипуляции с подачей уточненных деклараций для избежания повторной выездной налоговой проверки. Могла возникнуть ситуация, когда из бюджета будет фактически изъята и возвращена плательщику крупная сумма уплаченного налога, даже без возможности проведения необходимой проверки.

Налогоплательщик в рассматриваемой ситуации даже обратился в суд, но проиграл его (дело № А40-213572/2015). Судьи, как и налоговики отвергли главный довод о пропуске органом ФНС срока для проведение повторной выездной налоговой проверки. Арбитры напомнили, что Налоговым кодексом РФ не определен срок назначения такой проверки в случае предоставления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации с меньшей суммой налога.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?