130
Оставить комментарий Распечатать

У налогоплательщиков появится презумпция добросовестности

Размер шрифта:

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком. Бухгалтерам и их руководителям будет интересно узнать, что документ вводит такое понятие, как презумпция добросовестности налогоплательщика.

Содержание

Что случилось?

Государственная Дума в третьем окончательном чтении поддержала законопроект № 529775-6 об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком. Документ вносит поправки в первую часть Налогового кодекса РФ.

Суть законопроекта

Авторы документа, по сути, вводят принцип презумпции добросовестности налогоплательщика. Для этого в Налоговом кодексе появится новая статья 54.1 следующего содержания:

Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При этом под злоупотреблением правом налогоплательщиков парламентарии предлагают понимать:

совершение хозяйственных операций, совокупности сделок, или действий (бездействия), основной целью которых является неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов и сборов, а также неправомерное получение права на возмещение (возврат, зачет) налогов и сборов.

Авторы считают, что после того, как новая статья заработает, налогоплательщикам будет проще противостоять необоснованным претензиям проверяющих из налоговых органов, так как в статью 82 НК РФ будет добавлено следующее дополнение:

Доказывание обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 настоящего Кодекса, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 настоящего Кодекса, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами V, V1, V2 настоящего Кодекса.

Специалисты по налоговому праву считают иначе. По своей сути инициатива законодателей была направлена на перенос в налоговое законодательство позиции ВАС РФ из постановления № 53 о налоговой выгоде. Однако, это привело к тому, что буквальное трактование новых норм позволит налоговикам игнорировать формальную сторону сделок и трактовать их суть, вторгаясь в хозяйственную деятельность организаций и ИП. Такой вывод можно сделать из фразы о совершении хозяйственых операций, а также оценки проверяющими исполнения обязательств по ним и основных целей совершения сделок. При этом предложенные ВАС понятия "действительного экономического смысла сделок" и другие в новый закон не попали.

После того, как законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет Президент России, он вступит в силу спустя месяц после официального опубликования.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года