За выдачу трудовых книжек нужно платить НДС

Полезная информация из Минфина России для всех специалистов по кадрам и бухгалтеров. Чиновники напомнили, что в случае выдачи работнику бланка трудовой книжки и удержания с него за это денег, необходимо облагать эту операцию НДС.
Содержание

Что случилось?

Минфин России в письме от 19 мая 2018 г. № 03-03-06/1/30818 разъяснил всем работодателям, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей облагается НДС на общих основаниях. Кроме того, сама операция подлежит включению в базу обложения прибыли.

Правовая позиция Минфина

Чиновники напомнили налогоплательщикам, что по нормам статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС являются все операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Никаких особенностей применения НДС при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения налоговое законодательство не предусматривает. Поэтому, хотя работодатели и передают бланки трудовых книжек своим работникам по цене их приобретения, они обязаны исчислять НДС с полученных средств. Ведь в силу статьи 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары. Как сказано в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

В связи с тем, что выдача работодателем трудовых книжек или вкладышей сотрудникам, в том числе, по стоимости их приобретения, признается операцией по реализации товаров, то их следует учитывать в базе обложения прибыли. Поскольку в перечне из статьи 251 НК РФ доходы от реализации трудовых книжек не значатся в качестве не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поэтому такие доходы увеличивают налогооблагаемую базу. Однако, расходы на приобретение бланков их уменьшают, поэтому окончательный финансовый результат работодателя по этой операции все равно будет нулевым. За несоблюдение порядка учета можно получить штраф и другие неприятности.

Что делать работодателям

Все налогоплательщики должны соблюдать требования налогового учета. Однако, если работодатель не хочет проводить столько операций с выдачей трудовой книжки или вкладышей, специалист по кадрам может предложить работникам приобрести необходимые бланки самостоятельно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года