ФНС отметит недостоверные данные юрлиц в адресном реестре

Федеральная налоговая служба России собирается изменить свой приказ о выявлении недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Юристам придется ознакомится с новыми правилами информирования о недостоверности сведений в госреестре.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба опубликовала на едином портале проектов НПА уведомление о начале разработки поправок в приказ ФНС от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@. Этим документом утверждены основания, условия и способы проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий по проверке достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Этим же приказ определяет порядок использования результатов этих мероприятий, а также утверждены формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ. Именно этот порядок собирается дополнить ФНС.

Новые уведомления о недостоверности сведений

Налоговики собираются внести в структуру Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) информацию о недостоверности сведений о юрлице, в частности, его адреса. Это будет письменное возражения относительно государственной регистрации. Кроме того, допускается возможность подачи заявления о недостоверности сведений в госреестре. Такая информация будет отражена в ФИАС до приведения сведений в ЕГРЮЛ в соответствие с требованиями законодательства. Юристы и руководители должны обращать на это внимание при проверке своих контрагентов.

Проект ФНС пока проходит публичное обсуждение, которое продлится до 6 июля 2018 года. После чего документ направитсян на независимую антикоррупционную экспертизу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года