Автор PPT.RU

Компенсация возмещения вреда, причиненного работнику, облагается НДФЛ

Работодателям будет полезно узнать позицию Минфина по вопросу налогообложения компенсационных выплат работнику в счет возмещения причиненного вреда здоровью. Чиновники считают, что в ситуации, когда такая сумма выплачивается единовременно, с нее необходимо удерживать НДФЛ

Если при исполнении гражданином трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, его здоровью был причинен вред, в силу статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан его возместить. Минфин России опубликовал письмо от 27 апреля 2018 г. № 03-04-05/25629, в котором разъяснил порядок обложения НДФЛ суммы единовременной выплаты, производимой за счет собственных средств в возмещение вреда здоровью работника.

Чиновники напомнили, что все виды компенсаций, установленных, в частности:

  • законодательством РФ;
  • законодательными актами субъектов РФ;,
  • решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ),

в том числе, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья освобождены от обложения НДФЛ. Об этом сказано в статье 217 Налогового кодекса РФ. При этом, если работнику было нанесено повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, ему возмещаются все дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам таких гарантий и компенсаций в силу статьи 184 ТК РФ определяются федеральными законами.

Порядок возмещения вреда, который был причинен жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору установлен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В этом случае оформляется наступление страхового случая и оформляется пособие, которое свободно от обложения НДФЛ. Однако если работодатель счел нужным помимо такого пособия выплатить единовременную компенсацию за счет собственных средств, то нормы статьи 217 на такую выплату не распространяются и из нее должен быть удержан налог по ставке 13% на общих основаниях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?