Несоблюдение ФНС срока рассмотрения материалов проверки не отменяет факт нарушения

Конституционный Суд РФ признал, что отменить решение налоговой инспекции по причине просрочки рассмотрения должностными лицами материалов проведенной проверки нельзя. Взыскание недоимки будет происходить в этом случае в обычном порядке. Эта информация будет важна для бухгалтеров и руководителей, которые собираются оспаривать решения ФНС.
Содержание

Конституционный Суд РФ вынес определение от 20.04.2017 N 790-О/2017 по оспариванию конституционности пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Суд признал нормы данной статьи непротиворечащими нормам Конституции РФ.

Конституционный Суд отметил, что несоблюдение срока рассмотрения материалов проверки не изменяет порядка исчисления сроков для взыскания недоимки. Тем самым судьи согласились с позицией ФНС по этому поводу, которая считает, что нарушение срока рассмотрения материалов проверки само по себе не является основанием для отмены решения о взыскания недоимки. В тексте определения КС РФ, в частности, сказано:

В свою очередь, нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не препятствует ему в принятии того или иного итогового решения и не может само по себе предрешать его законность, что не позволяет признать такое процессуальное нарушение в качестве безусловного основания для отмены итогового решения налогового 4 органа по смыслу пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Суд напомнил, что система мер налогового контроля, которая, в частности, предполагает вынесение уполномоченным органом по итогам проведенных мероприятий налогового контроля решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, является элементом правового механизма, гарантирующего исполнение конституционной обязанности по уплате налогов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года