473
Оставить комментарий Распечатать

Утверждены методические рекомендации по расследованию несчастных случаев

Размер шрифта:

Еще одна важная информация от Роструда для всех кадровиков и инспекторов по охране труда. Чиновники разработали методические рекомендации по которым ГИТ будет проводить расследования несчастных случаев на производстве.

Роструд утвердил и опубликовал "Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев", которые будут применять государственные инспекторы труда при проведении расследования несчастных случаев на предприятиях. Этот документ будет полезным для работодателей, так как подскажет им на что обратить внимание для предотвращения таких несчастных случаев. 

Рекомендации по расследованию травматизма

Методические рекомендации состоят из 9 разделов, среди них:

  • общие вопросы организации расследования несчастного случая;
  • порядок проведения расследования несчастного случая;
  • порядок оформления его результатов;
  • правила выявления сокрытых несчастных случаев;
  • порядок составления отчетности.

Документ следует внимательно изучить всем специалистам по охране труда, для того, чтобы провести профилактические мероприятия и организовать работу предприятия так, чтобы сократить до минимума шансы появления случаев травматизма. Особого внимания заслуживают рекомендации по выявлению скрытых несчастных случаев. В тексте документа сказано:

При выявлении НС на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные статьей 228 ТК РФ, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии, а также при поступлении от работодателя (его представителя) сообщения о последствиях несчастного случая на производстве или иной информации, свидетельствующей о нарушении установленного порядка расследования (отсутствие своевременного сообщения о тяжелом или смертельном несчастном случае, расследование его комиссией ненадлежащего состава, изменение степени тяжести и последствий несчастного случая), государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая, как правило, с участием профсоюзного инспектора труда, при необходимости - представителей иных органов государственного надзора и контроля.

Это означает, что не сообщив своевременно о несчастном случае, работодатель рискует получить масштабную внеплановую проверку и многочисленные санкции. Поэтому если травматизм не удалось предотвратить, необходимо своевременно информировать о всех случаях компетентные органы.

В приложениях к документу также содержится форма карточки учета несчастного случая и анкета расследования такой ситуации в организации.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года