22
Оставить комментарий Распечатать

Специалисты Минтруда рассказали о независимой оценке квалификации

Размер шрифта:

Доброе утро, дорогие читатели. Первая на сегодня новость будет полезна специалистам отделов кадров и руководителям организаций. Минтруда ответило на вопросы о независимой оценке квалификации, которую можно предлагать проходить соискателям на должности, требующие определенных знаний. После прохождения такого экзамена получить работу смогут даже лица без профильного образования, но обладающие необходимыми знаниями и опытом.

Содержание

Минтруда России опубликовало информацию, в которой приведены ответы на вопросы организаций и граждан о прохождении профессионального экзамена и выдаче свидетельства о квалификации. Эта процедура называется независимая оценка квалификации и чиновники отмечают, что она дает возможность лицам, не имеющим профильного образования, но имеющим опыт работы по специальности, более уверенно чувствовать себя на рынке труда и планировать профессиональную карьеру. Полученное после прохождения экзамена свидетельство они смогут предъявлять при трудоустройстве наравне с дипломом и другими документами об образовании. Порядок прохождения оценки квалификации и требования к ней утверждены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ

Добровольный и платный экзамен

Специалисты Минтруда напомнили, что оценка квалификации является добровольной, как для работников, так и для работодателей. Кроме того, за прохождение экзамена придется заплатить, но его результаты не влекут за собой каких-либо обязательных последствий или требований. В отличие от аттестации работников независимая оценка не дает права работодателю уволить работника, который не справился с экзаменом, по пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Для направление работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен вначале получить письменное согласие, а также предоставить гарантии сохранения рабочего места и выплаты компенсации на период прохождения тестирования.

Если гражданин решит самостоятельно пройти независимую оценку квалификации и оплатить ее стоимость за свой счет, он имеет право на получение социального вычета по НДФЛ, предусмотренного статьей 219 Налогового кодекса РФ. Если расходы по проверке профессиональных знаний берет на себя работодатель, он имеет право отнести эти затраты к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) по нормам статьи 264 НК РФ.

Вся информация об аккредитованных для проведения оценки квалификации центрах:

  • адресах;
  • контактных телефонах;
  • электронной почте;
  • данных о наименованиях профессий, на соответствие которым проводится независимая оценка,

находится в специальном реестре сведений на официальном сайте АНО "Национальное агентство развития квалификаций".

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года