бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Дела о контрабанде будут рассматриваться по праву ЕАЭС

Еще одна важная информация из Верховного суда для юристов. Пленум ВС РФ разработал проект постановления "О судебной практике по делам о контрабанде", в котором собирается разъяснить нижестоящим судам, что рассматривать такие дела необходимо с учетом решений и распоряжений Евразийской экономической комиссии.

Содержание

Пленум Верховного Суда Российской Федерации обсудил на заседании проект своего постановления "О судебной практике по делам о контрабанде". Судьи решили дать рекомендации по рассмотрению дел о контрабанде, в частности, указали, что суды должны учитывать требования и нормы, которые содержатся в решениях и распоряжениях Евразийской экономической комиссии. Это связано с тем, что перемещения товаров и иного имущества через таможенную или государственную границу РФ, а также основные запреты и ограничения установлены правом ЕАЭС.

Разработка этого документа обусловлена кардинальными изменениями в области таможенных отношений, в частности, вступлением России в договор о ЕАЭС, который начал действовать с 1 января 2015 года (Договор о Евразийском экономическом союзе). Предыдущее же постановление Пленума ВС РФ по делам о контрабанде было принято еще в 2008 году, устарело и было отменено в 2011 году. Также судьи учли, что совсем недавно, в апреле 2018 года государства-члены ЕАЭС подписали договор о Таможенном Кодексе ЕАЭС. Таким образом в таможенной сфере был осуществлен переход к трехуровневой системе правового регулирования. Это значит, что в ней действуют и должны учитываться судами:

  • национальный уровень;
  • наднациональный уровень (право ЕАЭС);
  • международный уровень.

Верховный суд напомнил, что регулирование таможенных отношений прямо влияет на уголовно-правовые нормы РФ, которыми установлена ответственность за контрабанду. Теперь суды, рассматривающие дела о контрабанде по статьям 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ, должны учитывать, что нарушение наступает при незаконном перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС. ВС РФ разъясняет, что именно является таким перемещением товаров через таможенную или государственную границу, а также рассмотрел ситуации, когда контрабанда может считаться оконченным преступлением.

Суды смогут ориентироваться на новое постановление когда оно будет окончательно утверждено Пленумом ВС РФ. Документ должен оказать большую помощь судьям, рассматривающим дела о контрабанде.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?