248
Оставить комментарий Распечатать

Увеличение срока выплаты компенсации при сокращении работника. Позиция Верховного суда

Размер шрифта:

Работодателям будет полезно узнать, что иногда средний заработок сокращенному работнику нужно платить свыше трех месяцев со дня его увольнения. Верховный суд разъяснил в каких случаях это обосновано.

Содержание

Верховный суд РФ вынес определение от 27.03.2017 N 69-КГ16-18, которое может помочь организациям оспаривать решения органов службы занятости об увеличении свыше шести месяцев срока выплаты компенсации при сокращении с работы. Нормами статьи 318 Трудового кодекса РФ предусмотрены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности. В исключительных случаях средний заработок сохраняется до шести месяцев  со дня увольнения из таких северных организаций. Однако служба занятости не имеет права обязывать работодателей увеличивать срок выплаты на свое усмотрение.

Верховный суд РФ указал, что орган службы занятости должен установить все обстоятельства, чтобы принять решение о сохранении среднего заработка. К таким исключительным обстоятельствам судьи относят:

  • социальную незащищенность уволенного работника;
  • отсутствие у работника средств к существованию;
  • наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если служба занятости, при вынесении решения о продлении срока, руководствуется только формальными условиями, например такими, как своевременное обращение гражданина в орган службы занятости и факт нетрудоустройства после истечения трех месяцев после сокращения, работодатель имеет право не исполнять такое требование и оспорить его в судебном порядке. 

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года