бухгалтер, юрист

Самозанятые граждане не станут индивидуальными предпринимателями

Новость для лиц, которые работают на себя. Законодатели определились с их статусом и решили не превращать их в индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подписал Владимир Путин.
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", которым освободил самозанятых граждан от обязанности проходить госрегистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя.

Няней и фотографов избавили от «обременительных обязанностей»

Закон предусматривает внесение изменений в статью 23 Гражданского кодекса РФ. В ее текст добавлен новый пункт следующего содержания:

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Под отдельными видами деятельности законодатели предлагают понимать оказание услуг разного рода другим физическим лицам в индивидуальном порядке. Подобная мера призвана освободить самозанятых граждан, которые фактически работают за зарплату, от «обременительных обязанностей», установленных законодательством для индивидуальных предпринимателей. Одновременно это «позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения». Об этом было сказано в пояснительной записке к законоопроекту.

Таким образом, после внесения поправок в Гражданский кодекс будет решена проблема с правовым статусом самозанятых граждан, которую чиновникам и депутатам давно поручил решить президент Владимир Путин. Парламентарии отмечают, что они подготовили свой законопроект по поручению главы государства и он направлен на защиту такой категории граждан от признания их деятельности незаконным предпринимательством и наступления ответственности по статье 171 УК РФ. Никаких других аспектов работы таких лиц, в частности, условий налогообложения их деятельности, а также контроля за ней, закон не предусматривает.

Каникулы для самозанятых

Напомним, осенью 2016 года по предложению правительства были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые ввели налоговые каникулы для самозанятых граждан на период до конца 2018 года. При условии постановки на учет в территориальном налоговом органе они могут не платить никаких налогов и сборов. Далее им предлагалось выбрать, как поступить: прекратить деятельность, получить статс ИП или платить НДФЛ по ставке 13%. Введение нового отдельного статуса для самозанятых заставит чиновников пересмотреть эти условия. Новый порядок начнет действовать 6 августа 2018 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?