Трудовой кодекс будут изменять только отдельными законами

Важная новость из Госдумы, которая будет интересна кадровым работникам и юристам. Депутаты собираются запретить вносить изменения в Трудовой кодекс РФ путем принятия поправок в уже внесенные законопроекты. По аналогии с Гражданским, Налоговым и Уголовным кодексами изменять ТК можно будет только отдельными законодательными актами.
Содержание

Что случилось?

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект N 120495-7, который должен изменить статью 5 ТК РФ части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс. Автором инициативы стала группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым.

Запрет на внесение несистемных поправок в ТК РФ

Парламентарии предлагают ввести запрет на включение поправок к Трудовому кодексу в законопроекты, которые изменяют, приостанавливают действие или признают утратившими силу другие законодательные акты РФ. Это необходимо для того, чтобы никакие изменения трудового законодательства не прошли незамеченными для субъектов права. Узнать о том, какой именно кодекс изменяется можно будет непосредственно из названия проекта и принятого на его основе закона.

В настоящее время такая норма уже утверждена для всех изменений Налогового и Гражданского кодексов РФ, а законопроекты о поправках в Уголовный кодекс и КоАП РФ находятся на рассмотрении в Государственной Думе. В перспективе такие требования должны быть установлены для всех действующих кодексов. Если инициатива депутатов будет поддержана окончательно и закон успеет одобрить Совет Федерации и подписать Президент, новые правила изменения Трудового кодекса вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года