Банковские преступления могут стать отдельной главой Уголовного кодекса

Новость, которая может заинтересовать банкиров, юристов и руководителей организаций. Совет Федерации предложил создать в Уголовном кодексе отдельную главу, посвященную преступлениям в банковской сфере. Наказания за сокрытие вкладов и злоупотребления в финансовой сфере должны стать жестче.
Содержание

Совет Федерации разработал проект своего постановления о деятельности Центробанка РФ. Документ уже рассмотрен комитетом верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам. Журналисты выяснили, что среди прочего сенаторы рекомендовали Верховному суду и правительству разработать законопроект о выделении в отдельную главу Уголовного кодекса РФ преступлений в банковской сфере.

Новые меры позволят навести порядок в финансовой деятельности

Сенаторы предлагают не только выделить банковские преступления в отдельную главу УК РФ, но и ужесточить уголовную ответственность для банкиров. По их мнению, за злоупотребление полномочиями в банковской деятельности должностных лиц всегда должна наступать уголовная ответственность, а за сокрытие вкладов граждан на балансе банка необходимо увеличить наказание.

Генпрокуратура и Банк России уже длительное время со своей стороны принимают меры, направленные на укрепление законности в финансово-кредитной деятельности. На днях два этих ведомства подписали соглашение о взаимодействии. Совместная работа должна повысить защищенность интересов потребителей финансовых услуг и противодействовать нелегальной деятельности по отмыванию доходов, полученных преступным путем и нелегальному кредитованию. По мнению сенаторов, новая глава Уголовного кодекса окажет существенную помощь в этом вопросе.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года