бухгалтер, юрист

Нарушителей-банкротов освободили от административной ответственности

Важная информация для бизнесменов и юристов. Президент России подписал Федеральный закон, который вводит новое основание для прекращения административной ответственности юридических лиц. Этим основанием стало внесение записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.
Содержание
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 17.04.2017 № 68-ФЗ, дополняющий перечень оснований для прекращения административного производства в отношении юридических лиц. Новым основанием должно стать внесение записи о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ, в том числе в связи с банкротством. Соответствующие поправки вносятся в статью 24.5 КоАП РФ и статью 31.7 КоАП РФ.

Штрафы банкротов отменили

Авторы документа в разъяснительной записке к законопроекту указывали, что записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица сейчас вносятся на основании определения арбитражного суда о завершении в отношении банкрота конкурсного производства. При этом если у организации были неоплаченные административные штрафы, органы, которые их назначили, без такого основания для прекращения производства испытывают серьезные неудобства. Так, например, Таможенная служба получает информацию о ликвидации юрлица, которое было привлечено к административной ответственности, но не имеет права признать его задолженность безнадежной и списать. Сделать это можно только после истечения двухлетнего срока давности, установленного статьей 31.9 КоАП. По этой причине государственные службы вынуждены продолжать администрировать и учитывать безнадежную задолженность ликвидированных организаций, которая только в ФТС на конец 2016 года составляла более 553 млн рублей. Предложенные меры позволяют исправить ситуацию.
Ко втором чтению законопролекта депутаты уточнили, что независимо от причин внесения записи в ЕГРЮЛ административное производство в отношении несуществующих компаний должно закрываться. В таком виде закон одобрил Совфед и подписал президент. Новый порядок вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования — 28 апреля 2018 года.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?