152379
Оставить комментарий Распечатать

Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР

Размер шрифта:

Форма СЗВ-СТАЖ — это отчет в Пенсионный фонд о страховом стаже работников, который работодатели должны сдавать ежегодно.

Содержание

Порядок отчетности российских организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются страхователями своих работников в пенсионном, социальном и медицинском страховании, существенно изменился. Администрированием страховых фондов теперь занимается ФНС России, которая принимает от плательщиков взносов новый единый расчет.

Однако фонды, которые сохранили ряд своих функций, тоже ввели новые отчеты. В частности, Пенсионный фонд принял постановление от 11.01.2017 № 3п, которым утвердил сразу четыре новые формы. Но в 2018 году бланки были скорректированы. Обновления закреплены в постановлении правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п. Страхователи обязаны предоставлять:

  • «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»;
  • «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)»;
  • «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Сдавать такие формы работодателям придется и по итогам 2022 года. Основная из них — форма СЗВ-СТАЖ, на ней остановимся подробнее.

Сроки сдачи

Отчет частично заменяет персонифицированные разделы упраздненной формы РСВ-1. Этот документ все работодатели должны заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным.

Срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2021 год — до 01.03.2022. Обязанность по сдаче этого документа предусматривает пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, а бланк и образец заполнения СЗВ-М (СТАЖ) утверждены постановлением правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п, в которое внесены изменения постановлением от 06.09.2021 № 304п.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно заполнить СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М при увольнении работника. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто сдает

Заполнить и сдать отчет в Пенсионный фонд в 2022 году по форме СЗВ-СТАЖ придется на всех лиц, с которыми у организации или ИП заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, авторские договоры. Примечательно, что ПФР ждет эту отчетность и на тех лиц, которые являются застрахованными и официально признаны безработными. На них данные предоставляет служба занятости.

Какие сведения следует указывать в новом отчете о стаже

Официально утвержденная инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ в 2022 году предусматривает, что на одной странице формы страхователь отражает следующую информацию на каждое застрахованное лицо:

  • фамилию, имя, отчество;
  • СНИЛС;
  • период работы в организации;
  • код условий труда;
  • код оснований для досрочной пенсии.

Каждый бланк заполняется только по одному работнику и заверяется лицом, которое его заполнило. Делают это как от руки печатными буквами, так и с использованием компьютерной техники. Цвет заполнения — любой, за исключением зеленого и красного. Никакие исправления и помарки не допускаются.

Отчет предоставляют в электронном формате, который ПФР приводит в своем постановлении.

Чтобы корректно заполнить отчет, работодателю потребуются следующие данные о застрахованном лице:

  • сведения о зарплате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу работника;
  • сведения о начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах;
  • сведения о периоде работы гражданина, в том числе корректирующие.

Какой бланк использовать

В новом отчете СЗВ-СТАЖ всего пять разделов:

  • раздел 1. «Сведения о страхователе»;
  • раздел 2. «Отчетный период»;
  • раздел 3. «Сведения о периоде работы застрахованных лиц»;
  • раздел 4. «Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование»;
  • раздел 5. «Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения».

Бланк формы СЗВ-СТАЖ выглядит так:

Как заполнять форму

О том, как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2021 г., расскажет актуальная редакция постановления № 507 п. Существует всего несколько особенностей, на которые следует обратить внимание.

При заполнении поля «Регистрационный номер в ПФР» указывают регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле «ИНН» — индивидуальный номер организации или ИП, который состоит из 10 или 12 знаков. Если знаков меньше, чем ячеек, то в последних двух следует поставить прочерки. В графе «Тип сведений» отмечают тип отчета при помощи знака «Х». Всего существуют три таких типа:

  • исходный;
  • дополняющий;
  • назначение пенсии.

Если указан последний тип, то форма подается без учета сроков отчетности только на тех лиц, которым необходимо учесть стаж работы за текущий календарный год для установления пенсии. Дополняющий отчет в ПФР ждут на застрахованных лиц, которые не были учтены по тем или иным причинам в основном отчете.

При заполнении раздела 3 следует учесть, что в нем предусмотрена сквозная нумерация. Это значит, что порядковый номер надо присваивать записи по каждому застрахованному лицу. Даже если о периоде работы следует заполнить несколько строк, то номер присваивается только первой из них. Важно помнить, что все номера проставляются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

В графе «Период работы» даты указывают только в пределах отчетного периода, который проставлен в разделе 2 отчета. В случае перерыва в работе начинают новую строку, не дублируя данные работника и СНИЛС.

После заполнения формы ответственное лицо указывает наименование должности руководителя, а сам отчет заверяется его подписью. Печать ставят при ее наличии.

ВАЖНО!

С 1 января 2022 г. внесены некоторые изменения в порядок заполнения СЗВ-СТАЖ (см. постановление от 06.09.2021 № 304п):

Изменен порядок указания кодов. Коды условий труда (гр. 8, 9) не проставляются, если:

  • в гр. 11 указан код «ПРОСТОЙ»;
  • в гр. 11 указан код «КВАЛИФ».

Есть исключение: если работник обучался с отрывом от производства, то графы 8, 9 заполняются. В гр. 8 разрешается проставить код «СЕЛО», если в графе 11 указан код «ДЕТИ» (ранее не ставили).

Вот образец примера заполнения СЗВ-СТАЖ в 2022 году, составленный с учетом вступивших в силу требований:

Избежать ошибок при заполнении отчетов позволит программа для заполнения СЗВ-СТАЖ в ПФР — ПУ 6. Она бесплатная, скачивается с официального сайта Пенсионного фонда. Используют и другой софт для автоматизации учет — 1С, Парус и пр. Но в отличие от ПУ 6 эти решения требуют затрат на внедрение и обслуживание, что не всегда приемлемо для мелких организаций.

Как сдать форму в Пенсионный фонд

Для отправки в орган ПФР заполненные формы собирают и составляют к ним дополнительную опись по форме ОВД-1. Их примут только в таком виде.

В 2022 году персонифицированная отчетность сдается в электронном виде с использованием специальных систем и операторов ЭДО всеми организациями, численность которых больше 10 человек. Некоторые из них позволяют заполнить бесплатно СЗВ-СТАЖ онлайн, при условии что организация является их клиентом (СБИС, Контур).
Но в большинстве случае используется полученный ранее с помощью ПУ или других программ файл. Его подписывают ЭЦП и отправляют в фонд по защищенным каналам связи.

Выписка при увольнении работников

Обязанность сдать новый отчет в ПФР наступила в 2018 году (ранее она была лишь при ликвидации организации), но работодатели и ранее обязаны были выдавать выписки из СЗВ-СТАЖ всем работникам при их увольнении или по отдельному требованию.

Данные в форме приводятся на того сотрудника, которому выдают документ, поскольку сведения персонифицированного учета относятся по закону к персональным данным, которые нельзя разглашать в силу статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152.

Кроме штатных работников, на получение выписки претендуют подрядчики по договорам гражданско-правового характера по окончании срока договора. Никакого письменного заявления о выдаче выписки не нужно, поскольку в силу статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27 это является обязанностью работодателя. Выдать документ необходимо в день увольнения вместе со всеми остальными документами.

Вот так выглядит пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении работника в 2022 г.:

Если несколько работников увольняются в один день, то выписка СЗВ-СТАЖ выдается каждому из них, заполненная индивидуально. Также любой сотрудник вправе затребовать у работодателя эту выписку, будучи трудоустроенным. Тогда она подготавливается в течение 5 дней с даты получения соответствующего заявления. Оформляется документ всегда в двух экземплярах: один выдается на руки, а на втором работник расписывается в получении.

ВАЖНО!

С 1 января 2022 года работодатели обязаны сдавать СЗВ-СТАЖ еще и при подаче работником заявления на:

  • срочную пенсионную выплату;
  • единовременную выплату средств пенсионных накоплений.

На это у организации есть 3 рабочих дня.

Наказания, штрафы, ответственность

Теперь нарушать сроки сдачи и правила заполнения СЗВ-СТАЖ стало дорого. За каждого гражданина, по которому с опозданием (или с существенными ошибками) предоставили образец заполнения отчета о стаже работника в ПФР с 2019 года, грозит штраф в 500 рублей.

Если подать отчетность на бумажном носителе при обязанности подачи электронной отчетности, то компании выпишут штраф за такое нарушение в сумме 1000 рублей. Напомним, что подавать электронный отчет обязана компания или ИП, в штате которой работают более 25 человек.

Если не выдать этот документ работнику при увольнении, то компанию оштрафуют на 30 000–50 000 рублей. На руководителя организации или индивидуального предпринимателя наложат взыскание в сумме 1000–5000 рублей.

  • 2022-02-02 07:50:27
    Нередко при оформлении отчета возникает вопрос: заполнять СЗВ-СТАЖ пункт 4 или нет. Исходя из утвержденного порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, вносить данные о начисленных и уплаченных страховых взносах в этот раздел необходимо, только если подают форму с типом сведений «назначение пенсии».
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года