Автор PPT.RU

Верховный суд рассказал о привлечении судей к дисциплинарной ответственности

Применение законодательства, регулирующего дисциплинарную ответственность российских судей нередко вызывает разночтение и вопросы в судебных процессах. В связи с этим Верховный суд РФ обобщил существующую практику по данному поводу.

Пленум Верховного суда РФ опубликовал постановление Пленума ВС РФ № 13 от 14 апреля 2016 года.
В документе определено, что все судьи являются носителями судебной власти, поэтому они независимы несменяемы и неприкосновенны. Судьи российских судов всех уровней подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Однако они должны соблюдать требования законодательства и не принимать неправосудных решений, руководствуясь при всех своих выводах и действиях, в первую очередь, принципами справедливости. В случае несоблюдения этих требований судьи должны привлекаться к ответственности, в частности дисциплинарной.
Так, привлечь к ответственности можно даже того судью, срок полномочий которого истек. но он продолжает исполнять обязанности до окончания судебного процесса, начатого с его участием либо до назначения судьи ему на смену. 


ВС РФ настаивает, что нельзя привлекать судью к дисциплинарной ответственности только на основании самого факта принятия им необоснованного или незаконного решения в результате судебной ошибки. Если арбитр неверно понял или оценил обстоятельства дела, то он не может считаться виновным, даже если неправильно применил нормы процессуального права. Виной судьи является только наличие в его действиях сознательного злого умысла. Именно в этом случае судья должен понести ответственность за свои действия, но только при условии, что будет доказано преступное злоупотребление или вынесение заведомо неправосудного судебного акта.


Порядок привлечения к ответственности определен в статье 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", такое решение должна принимать только квалификационная коллегия судей. Его можно обжаловать в судебном порядке или в ВККС РФ. Наказанием за проступок судьи может служить замечание, предупреждение либо досрочное прекращение полномочий. Последняя мера может быть применена только в исключительных случаях, которые перечислены в Законе № 3132-I.


При этом, существует срок привлечения судьи к ответственности. Так, решение о дисциплинарном взыскании необходимо вынести до истечения 6 месяцев со дня обнаружения проступка. В этот период, правда, не входит время когда судья-нарушитель находился на больничном, в отпуске или в отношении него проводилась служебная проверка. Предельный срок привлечения к ответственности - 2 года с момента совершения дисциплинарного проступка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности”, которое до сих пор отражало правовую позицию ВС РФ по данному вопросу признано утратившим силу.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?