333
Оставить комментарий Распечатать

Суд ЛО: медицинские противопоказания - законное основание для увольнения

Размер шрифта:
Ленинградский областной суд оставил в силе увольнение работника по медицинским противопоказаниям. Дополнительного медицинского осмотра не потребовалось.

В суд обратился гражданин с исковым заявлением к своему бывшему работодателю. В иске работник просил суд признать его увольнение по части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ незаконным, восстановить его на работе в прежней должности, а также взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула.

Из искового заявления следует, что истец был принят на работу слесарем-заправщиком АЗС. Он был ознакомлен с должностной инструкцией слесаря-заправщика АЗС, утвержденной руководителем организации. Рабочее время истца было установлено графиком сменности, включающим в себя работу в ночное время - с 22 часов до 06 часов.

Поскольку в организации, где работал истец, действовал локальный нормативный акт - Положение о прохождении сотрудниками медицинских осмотров, утвержденное генеральным директором организации, то все сотрудники должны были проходить периодические медицинские осмотры. Целью таких осмотров, в том числе, являлось выявление заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для прохождения работы, связанной с воздействием вредных или опасных производственных факторов.

Во время прохождения одного из этих осмотров у истца были обнаружены противопоказания к работе на высоте и в ночное время. Об этом факте был оставлен заключительный акт, в приложении к которому указано, что истец не годен к работе на высоте.

Приказом работодателя истец был отстранен от работы в связи выявленными медицинскими противопоказаниями к выполнению трудовых обязанностей. Поскольку вакансий в организации не имелось, истца уволили с работы совсем.

Суды двух инстанций отказали истцу в восстановлении на работе. В определении Ленинградского областного суда от 05.03.2015 N 33-1037/2015 судьи отметили, что при прекращении с истцом трудового договора ответчиком была соблюдена процедура его увольнения с работы.

По нормам статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. А в статье 76 ТК РФ установлена обязанность работодателя отстранить от работы работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. По нормам части 1 статьи 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в связи с медицинским заключением о невозможности исполнять обязанности, или отсутствие у работодателя более легкой работы.

Поскольку в спорной ситуации медицинское заключение, подтверждающее невозможность исполнения истцом трудовой функции по состоянию здоровья, было получено в установленном законом порядке, а работодатель по объективным причинам не имел возможности предложить истцу другую работу, увольнение признано судами обоснованным и законным.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай