Оставить комментарий

ФАС СКО: ошибка в КБК не влияет на факт уплаты налога

Допущенная при заполнении платежного поручения ошибка в коде КБК не является основанием для штрафных санкций за неисполнение обязанности по уплате налога.
Содержание

Налоговая инспекция оштрафовала налогоплательщика за допущенную при заполнении платежного поручения ошибку в коде КБК, как за неуплаченый вовремя НДФЛ. При этом орган ФНС не проводил повторных выездных проверок, хотя получил от ИП уточненную декларацию. Предприниматель-налогоплательщик не согласился со штрафом и обратился в арбитражный суд.

В суде первой инстанции арбитры поддержали позицию налоговых инспекторов и оставили в силе, примененные к ИП штрафные санкции. Однако апелляция и кассация отменили первоначальное решение и подтвердили правоту индивидуального предпринимателя.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 04.12.14 по делу № А53-7943/2013 указал на то, что действия ФНС при определении предполагаемой ошибки налогоплательщика расходятся с порядком действий по осуществлению налогового контроля при поступлении уточненной налоговой декларации. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09 предписывает провести дополнительные мероприятия налогового контроля или повторную проверку, если уточненная декларация от налогоплательщика поступила до вынесения решения налоговым органом. Кроме того, неверный код КБК в платежном поручении не входит в перечень оснований, влекущих за собой факт неперечисления НДФ в бюджет, перечисленных в пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Там содержится только два вида ошибок в платежном поручении, при которых НДФЛ не может быть признан уплаченным: неправильное наименование банка получателя платежа и неверное указание номера счета Федерального казначейства. Пункт 7 статьи 45 НК РФ предписывает уточнение налогоплательщиком кода КБК, при допущенной в платежном документе ошибке. Таким образом, ИП своевременно перечислил НДФЛ в бюджет и оснований для применения к нему штрафных санкций за недоимку у ФНС нет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?