165
Оставить комментарий Распечатать

Суд СПб: поручитель-физлицо должен платить неустойку по долгам юридического лица

Размер шрифта:
Если одна организация не выполнила своих обязательств перед другой организацией по договору, обеспеченному поручительством физического лица, гражданин несет ответственность наравне с должником-организацией.
Содержание

Между двумя обществами с ограниченной ответственностью был заключен договор на поставку товара с отсрочкой платежа. Поручителем по договору выступило физическое лицо. После того, как общество-покупатель не оплатило в установленный договором срок поставку товара, предприятие-продавец направило в адрес поручителя уведомление о ненадлежащем исполнении обязательств должником. Однако поручитель не получил этого уведомления. Продавец обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к поручителю и должнику о погашении задолженности и выплате неустойки по договору поставки. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования продавца и взыскал остаток задолженности и неустойку за неисполнение обязательств по договору поставки солидарно с должника и поручителя.

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции ничего не изменило. Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2015 N 33-1388/2015 решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

При принятии решения суды руководствовались пунктом 1 статьи 329 ГК РФ, определяющей, что исполнение обязательств по гражданским и хозяйственным договорам может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Кроме того, суды применили положения статьи 363 ГК РФ, которая возлагает на поручителя обязательства по солидарной выплате неустойки.

Оставить комментарий Распечатать
Юлия