Автор PPT.RU

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Иск о неосновательном обогащении в Арбитражный суд — это заявление с требованием о взыскании средств, которые получены другой стороной без каких-либо оснований для этого. Может быть подано и в суд общей юрисдикции, если ответчиком или истцом является гражданин без статуса ИП.

Суть неосновательного обогащения

По ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, приобретение имущества или средств, сбережение средств без надлежащих оснований не допускается. Такое имущество или средства должны быть возвращены законному правообладателю, и(или) ему возмещают доходы от безосновательно полученного, сбереженного. В этом случае пострадавшая сторона — как юридическое, так и физическое лицо — обращается в суд и готовит иск за необоснованное обогащение. Специфические правила его составления законодательством не предусмотрены, но необходимо принимать во внимание особенности подачи самого требования, например, обязательность в арбитражном процессе претензионного порядка.

Случаи неосновательного обогащения бывают разными:

  • перечисление средств по ошибочным реквизитам;
  • исполнение обязательства третьему лицу;
  • передача излишнего товара;
  • повторная оплата товара или штрафа, взыскания;
  • перечисление средств без подписания договора.

Спор может возникнуть как между гражданами без статуса индивидуального предпринимателя, так и между юридическими лицами и ИП. В последнем случае необходимо предъявлять иск в Арбитражный суд по подсудности.

Взыскание при наличии и отсутствии договора

Судя по приведенным выше примерам, неосновательное обогащение возникает как в рамках договорных отношений, так и вне их. Следует различать случаи, когда составляется исковое заявление о неосновательном обогащении денежными средствами, от случаев, когда необходимо обращаться в правоохранительные органы. Если в деянии усматриваются признаки совершения преступления (хищения, мошенничества, то есть противоправного изъятия), тогда следует выбирать уголовное судопроизводство, а не гражданское. В случае с кражей преступление совершается тайно, тогда как неосновательное обогащение явно для обеих сторон: при разбое преступник применяет насилие и т. д.

Взыскание как при наличии, так и при отсутствии договорных отношений проводится по правилам главы 60 второй части Гражданского кодекса. Принципиальное значение имеет признак неосновательности: отсутствие правового основания для приобретения или сбережения имущества. Если по договору передано большее количество товара, это неосновательное обогащение, так как основания для его получения у стороны нет.

Претензия или иск

Обязательный претензионный порядок предусмотрен законодательством только при обращении в Арбитражный суд (ст. 4 АПК РФ). В таком случае исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения составлять необходимо только после направления претензии в письменном виде. Обязательно сохраните документ о передаче, направлении претензии, так как если при подаче иска доказательство вручения, отправки претензии не предъявлено суду, иск будет возвращен истцу по ст. 129 АПК РФ.

При рассмотрении споров с участием граждан претензионный порядок не обязателен, но рекомендуется его соблюсти в целях оперативного разрешения разногласий.

Образец иска

Приведем образец иска о взыскании неосновательного обогащения при обращении в суд общей юрисдикции.

Мировому судье судебного участка № 36 г. Кургана

г. Курган, ул. К. Мяготина, 120

Истец: Жур Петр Петрович

Курган, ул. Сенная площадь, 444

т. 666-666

Ответчик: Кур Иван Иванович,

Курган, ул. Сенная площадь, 555

т. 777-777

Цена иска: 20 000 рублей

Госпошлина: 400 рублей

Исковое заявление

1 января 2020 года в 8.00 я перечислил на карту ответчика денежные средства в размере 20 000 рублей. Номер карты я указал ошибочно, перепутав его с номером моего арендодателя.

В результате у ответчика возникло неосновательное обогащение, так как никаких правовых оснований для получения этих денежных средств у него нет.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, ответчик обязан мне эти средства вернуть.

Я обратился к ответчику с письменной претензией о возвращении средств, однако ответа на нее не получил.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1102-1109, 395 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с Кур И.И. в мою пользу неосновательное обогащение в сумме 20 000 руб.
  2. Взыскать в мою пользу с Кур И.И. госпошлину в размере 400 рублей.

Приложение:

  1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  2. Выписка с банковской карты за 1 января 2020 года.
  3. Копия претензии от 15.01.2020.
  4. Документ об отправлении копии иска и приложений ответчику.

Дата предъявления иска «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Судебная практика

При рассмотрении дел суды обязательно руководствуются пояснениями Верховного Суда и ранее вынесенными решениями; судебная практика по искам о неосновательном обогащении обобщается, и публикуются ее обзоры. В судебной практике содержатся ответы на вопросы, при каких обстоятельствах применяются те или иные нормы, как суды трактуют закон. Например, сейчас существует такая позиция, что при расторжении договорных отношений можно взыскать полученные по сделке в момент ее действия средства по ст. 1102 ГК РФ, если встречное удовлетворение не получено или отпала необходимость его получения.

Также при невозможности возврата имущества ответчик обязан вернуть его стоимость. Под невозможностью возврата суды понимают и случаи, когда имущество нельзя использовать по прямому назначению ввиду полного его износа.

Особенности иска к физическому лицу

Приобрести или сохранить имущество без основания может и физическое лицо. Порядок действия в этом случае такой же. Соблюдение претензионного порядка не обязательно, но желательно, так как при обращении в суд неизбежно возникнут судебные расходы. Рассмотрим распространенные случаи:

  1. Перечисление денег на ошибочный номер банковской карты. Если средства еще не направлены банком на карту, есть возможность отменить операцию. Если они уже зачислены, придется обращаться к владельцу карты. Поскольку его реквизиты и даже имя неизвестны, поможет связаться с человеком простой способ: отправить небольшую сумму на карту с объяснением ситуации в назначении платежа. Если деньги не возвращены, необходимо обращение в суд, ответчиком выступит гражданин, которому деньги поступили. По запросу в банк можно попытаться узнать его имя, однако, ссылаясь на банковскую тайну, банк откажет. Тогда ответчиком необходимо указывать банк, а в ходе судебного рассмотрения уже заменить его на надлежащее лицо, так как банк вправе сообщать эту информацию суду.
  2. Проживание в квартире постороннего лица без законных оснований. В этом случае, исходя из судебной практики, есть шанс взыскать с такого лица денежную компенсацию, арендную плату за время проживания (сбереженную без оснований). Также иск о неосновательном обогащении за пользование квартирой может быть составлен к физическому лицу и организации при определенных обстоятельствах. Например, см. решение № 2-4903/2015 от 15.06.2015 по делу № 2-4903/2015.
  3. Получение средств или имущества без оснований работником вне рамок трудового договора и трудовых взаимоотношений, использование льгот, предоставляемых работникам, не по назначению (например, документов для проезда по служебным надобностям в личных целях), получение пособий, на которые гражданин не имел права (см. решение № 2-1151/2019 от 30.07.2019 по делу № 2-1151/2019).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?