Мораторий на проверки бизнеса: что означает и на кого распространяется

Размер шрифта:

На сегодняшний день мораторий продлевали несколько раз и каждое постановление правительства несет в себе массу нюансов его применения. Однако не все предприниматели до конца понимают, что значит мораторий на проверки бизнеса, а также чего ждать от контролирующих органов.

Содержание

Суть моратория на проверки бизнеса

Федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации» наделил правительство правом регулирования экономических процессов в соответствии с нормативными указами президента Российской Федерации, поэтому в издании такого специального документа, как указ президента на мораторий проведения проверок, не было нужды.

В отношении субъектов предпринимательства правительство ввело послабления в виде приостановления плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год.

Это временный запрет проверок государственных органов в отношении предпринимателей и организаций. Направлена эта мера на поддержку бизнеса в экономически сложный период. Отмена касается всех участников хозяйственной деятельности вне зависимости от их организационно-правовой формы, поэтому плановые мероприятия отменены как в отношении юридических, так и в отношении физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Если говорить о том, с какого числа мораторий на проверки действует, то введен он с 10.03.2022, и за это время претерпел немало изменений. Рассмотрим, чего на сегодняшний день нам ждать от контролирующих органов.

Какие органы не будут проверять бизнес

Частый вопрос: распространяется ли мораторий на проверки прокуратуры? Да, он работает в отношении всех государственных органов контроля, которые проводятся в рамках закона № 294. Его действие распространяется на контрольно-надзорные мероприятия, и соблюдение моратория на проверки обязательно для ряда государственных органов:

  • Госавтоинспекция;
  • Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  • Министерство образования и науки;
  • Министерство строительства;
  • Министерства финансов;
  • Управление по вопросам миграции МВД России;
  • Федеральная трудовая инспекция;
  • МЧС России;
  • Госжилнадзор;
  • мораторий на проверку Роспотребнадзора также действует на сегодняшний день.

Также он распространяется на проведение налоговых, валютных и таможенных контрольно-надзорных мероприятий следующих государственных служб:

  • ФАС России;
  • Федеральное казначейство;
  • ФНС России;
  • Росгвардия;
  • Росреестр;
  • по-прежнему действует мораторий на проверки Россельхознадзора, Роскомнадзора и других.

Какие фирмы освобождены от контроля

Запрет на проведение мероприятий контролирующими органами распространяется на хозяйствующие субъекты, подпадающие под действие ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», это юридические лица и индивидуальные предприниматели, мораторий на проверки ФНС в 2022 здесь не исключение. Теперь он работает как в отношении субъектов малого предпринимательства, так и для крупных предприятий. Особые правила установлены для IT-компаний, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ № 448 от 24.03.2022. Внеплановые выездные мероприятия для таких компаний продолжатся в случае невозможности оценки исполнения предписаний, а распространяется мораторий на налоговые проверки на них с 10.03.2022 до 03.03.2025 (письмо ФНС РФ № СД-4-2/3586@ от 24.03.2022).

Какие фирмы все равно будут проверять

Плановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении компаний, осуществляющих деятельность в сферах социальной и образовательной деятельности, здравоохранения, теплоснабжения и электроэнергетики, в сфере производства, использования и обращения драгметаллов. В общем случае, от визита проверяющих не освобождаются организации, деятельность которых связана с высоким классом риска и опасности. Например, в отношении деятельности детских лагерей, школ, организации общественного питания детей, оказания социальных услуг с обеспечением проживания, родильных домов и перинатальных центров в 2022 году по-прежнему проводится санитарно-эпидемиологический контроль, и Государственный пожарный надзор по-прежнему осуществляет мероприятия в отношении этих организаций.

Кроме того, организации, деятельность которых связана с водоподготовкой и водоснабжением, не защищены от визита Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Компании, в отношении которых было назначено административное наказание, не освобождаются от плановых мероприятий, запрет на них не распространяется. Так же, как и в отношении лицензируемых видов деятельности или радиационной безопасности, использования атомной энергии, с целью контроля за защитой гостайны и внешнего контроля аудиторских компаний.

Поводя итоги, следует сказать, что продлили мораторий на проверку бизнеса для его поддержки в столь непростые времена. Так государство заботится о сохранении предпринимательства в стране.

  • 2022-07-19 09:09:53
    Компании сфере IT до конца не понимают, распространяется ли мораторий на налоговые проверки в 2022 году для них. Так вот до 03.03.2025 запрещены в отношении них проверки, а уже проводимые проверки будут завершены без приостановок и продлений.
Оставить комментарий Распечатать
Нина Олеговна Васильева юрисконсульт

Практикующий юрист с опытом работы в суде, а также в органах государственной власти.