16
Оставить комментарий Распечатать

Рекордные 8 трлн: успех МСП в госзакупках

Размер шрифта:

В 2023 году объем госзакупок у малого и среднего бизнеса составил практически 8 трлн рублей.

Что произошло? По сообщению пресс-службы правительства, в 2023 году объем закупок товаров и услуг у малого и среднего предпринимательства крупнейшими заказчиками достиг почти 8 трлн рублей.

Это значение является рекордным с момента введения обязательной квоты на закупки у МСП. Прирост объема составил 13,5%, по сравнению с 2022 годом.

При этом стало больше предпринимателей, использующих закупки в качестве одного из рынков сбыта. За год их количество выросло до 213 000 человек.

По словам Александра Исаевича, генерального директора Корпорации МСП, большинство контрактов с крупнейшими заказчиками в 2023 году были заключены с МСП. Сформировалась тенденция к активным закупкам производственной продукции у малого и среднего бизнеса.

Лидерами по объему закупок у МСП стали «РЖД», «Аэрофлот», «Ростелеком», и «Россети». Наибольшие объемы закупок пришлись на продукцию обрабатывающих производств, строительные работы и услуги в области научной, инженерно-технической и профессиональной деятельности. Самые активные регионы по объемам закупок у МСП — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, а также Республика Татарстан.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист