176
Оставить комментарий Распечатать

Застройщики и дольщики снова будут платить неустойку

Размер шрифта:

С 1 июля участники долевого строительства обязаны выплачивать неустойку за нарушение обязательств по ДДУ.

Минстрой рассказал РИА «Недвижимость», что с 1 июля снова будут назначать штрафы, пени, а также применять другие меры ответственности к участникам долевого строительства.

Такие меры применяются по отношению к застройщикам и дольщикам в случаях, когда они не выполняют или выполняют ненадлежащим образом свои обязательства по договору участия в долевом строительстве. В частности, если застройщики сдают жилые дома позже установленного срока, а покупатели нарушают срок оплаты покупаемой недвижимости.

Однако в прошлом году наказывать участников долевого строительства запретили. Запрет действовал до конца 2022 года, потом его продлили до 30 июня 2023. А с 1 июля решили отменить вовсе.

Теперь если застройщик не исполняет свои обязательства, дольщик вправе получить от него неустойку, выплату по закону о защите прав потребителей, компенсацию за моральный вред и возместить за его счет убытки.

Неустойка рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки, если дольщик является юрлицом, и в размере 1/150, если это физическое лицо. При этом суды вправе понизить ее, но здесь действует закон о защите прав потребителей, по которому взыскивается штраф в размере 50% от суммы неустойки, выплачиваемой застройщиком.

Послаблений больше не будет и для дольщиков. Если дольщик внесет платеж по договору долевого строительства позже предусмотренного этим договором срока, то ему также придется платить застройщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена