79
Оставить комментарий Распечатать

Утверждены критерии отнесения строений к вспомогательным

Размер шрифта:

Государство установило четкие критерии, по которым постройки, включая находящиеся на приусадебных участках, будут относить к вспомогательным.

Правительство выпустило постановление № 703 от 04.05.2023, благодаря которому появились однозначные критерии отнесения того или иного строения и сооружения к вспомогательным. Вспомогательные строения и сооружения разрешено возводить рядом с основным зданием, не оформляя разрешение на строительство.

Согласно постановлению, строения и сооружения относятся к вспомогательным, если соответствуют одному из нижеперечисленных критериев:

  • их строят на одном земельном участке с основным зданием, строением или сооружением в соответствии с проектной документацией, которая подготовлена в отношении основного объекта. Вспомогательное строение предназначается для обслуживания основного;
  • их строят для обеспечения эксплуатации основного объекта в обслуживающих целях, они не относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, их общая площадь не превышает 1500 кв. м, они не нуждаются в установлении санитарно-защитных зон и находятся на одном земельном участке с основным объектом, или на земельных участках, смежных с земельным участком, где размещается основной объект, или на земельном участке, не граничащем с земельным участком, где находится основной объект, при условии что вспомогательное строение имеет технологическую связь с основным объектом;
  • строение или сооружение возведено на земельном участке, предоставленном для ИЖС, или для ведения ЛПХ, или для блокированной жилой застройки, или для ведения гражданами садоводства для собственных нужд (является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной)), сооружением, служащим для удовлетворения бытовых и других потребностей, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, на котором постройка, сооружение возведены (возводятся). Количество надземных этажей вспомогательного строения или сооружения — не более трех, а высота объекта — до 20 м.

Постановление будет действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2028 г.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена