252
Оставить комментарий Распечатать

Разъяснили, как правильно оформить строительство частного дома

Размер шрифта:

При строительстве жилого или садового дома нужно соблюдать ряд процедур, иначе права на такие объекты зарегистрировать не получится.

Депутат Госдумы и председатель Союза дачников Никита Чаплин в интервью ФАН рассказал, как подготовиться к строительству жилого дома на земельном участке, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Чаплин отметил, что, в соответствии с ГК РФ, не нужно получать разрешение на постройку или реконструкцию на садовом участке жилого или садового дома, а также хозпостроек и объектов индивидуального жилищного строительства. Но чтобы возвести или реконструировать вышеперечисленные объекты, застройщик должен уведомить о своих намерениях администрацию населенного пункта.

В уведомлении указывается информация об участке и лице, владеющем им, данные о планируемых параметрах строительного объекта. После того как администрация получит уведомление от застройщика, она, в свою очередь, направит ему уведомление о том, что предоставленная им информация соответствует действительности. Когда застройщик получит это уведомление, он может начинать строиться.

После того как строительство закончено, нужно зарегистрировать право на построенный объект. Этим занимается кадастровый инженер. Однако Чаплин подчеркнул, что целесообразнее вызвать специалиста до начала возведения постройки, потому что на последнем этапе ее регистрации могут возникнуть проблемы из-за того, что возведенный объект находится на чужом участке.

Это происходит, когда в кадастровых данных о смежном участке содержится реестровая ошибка, которую нужно устранить до того, как будут оформлены права на дом. Случается, что уже построенные дома попадают в зоны минимальных расстояний до газопроводов или высоковольтных ЛЭП, и права на такие объекты не зарегистрируют. То есть собственнику могут отказать в регистрации прав, если возведенный жилой или садовый дом не соответствует предельным параметрам строительства. Самая распространенная ошибка — несоблюдение расстояния от границ участка. Поэтому кадастрового инженера все-таки нужно приглашать до начала строительства, — заключил Чаплин.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена