132
Оставить комментарий Распечатать

Изменение КоАП РФ с 1 декабря 2021 года: штрафы за отсутствие маркировки

Размер шрифта:

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 01.12.2021. Законодатели ввели новые штрафы за отсутствие маркировки:

  • на лекарственных препаратах;
  • других товарах, для которых установлены требования об обязательной идентификации. 
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 01.12.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 № 204-ФЗ. Его нормами введена административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров (в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения) утвержденными правительством средствами идентификации.

Подробнее: какие товары подлежат обязательной маркировке

Административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке

По нормам новой редакции статьи 6.34 КоАП РФ, производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения на них средств идентификации либо с нарушением порядка их нанесения в случае обязательности нанесения таких средств идентификации, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением. За его совершение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

За несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных накажут штрафом в размере:

  • на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Примечание о том, что ИП по этой статье привлекают к ответственности как юридических лиц, утратило силу.

Подробнее: требования к маркировке товаров

По новой редакции статьи 15.12 КоАП РФ (Новое название — «Производство, ввод в оборот или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»), ввод в оборот товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации признан административным правонарушением.

ВАЖНО!
Определено, что под товаром, продукцией, изделием без маркировки понимаются товар, продукция, изделие без того вида маркировки (средства идентификации, специальной (акцизной) марки, другого способа маркировки), требование о нанесении которого предусмотрено законодательством РФ.

Штраф за правонарушение установлен в размере:

  • на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Отдельно установлена административная ответственность за продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, если маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, и за хранение, перевозку либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ и частью 1 статьи 6.34 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • для граждан — от 2000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

За производство алкогольной продукции либо производство, ввод в оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, или с нарушением установленного порядка маркировки и (или) нанесения информации оштрафуют:

  • должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

К статье добавили примечание следующего содержания:

Под товаром, продукцией, изделием без маркировки в настоящей статье понимаются товар, продукция, изделие без того вида маркировки (средства идентификации, специальной (акцизной) марки, другого способа маркировки), требование о нанесении которого предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Штрафы за непредоставление сведений в систему «Честный ЗНАК»

В Кодекс ввели новую статью 15.12.1 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков предоставления сведений либо предоставление неполных и (или) недостоверных сведений оператору системы «Честный ЗНАК». За такое деяние предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 1000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

В статье 23.81 КоАП РФ определены органы, уполномоченные на составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в сфере маркировки товаров и оборота таких товаров. Ведена новая статья 23.93 КоАП РФ «Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю (надзору) в сфере обращения товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, с использованием государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

В статье 23.1 КоАП РФ установлено, какие судьи рассматривают дела о правонарушениях такого характера. В новой редакции статьи 28.7 КоАП РФ изменился порядок административных расследований.

  • 2021-11-30 15:52:31
    Чтобы не пропустить важные изменения в КоАП РФ и новые штрафы для бизнеса и граждан, следите за нашими обзорами КоАП РФ и других кодексов.
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года