283
Оставить комментарий Распечатать

Отключат ли садоводу электричество за неуплату: пояснения Союза дачников

Размер шрифта:

Рассказали, что будет, если дачник не платит взносы в СНТ и игнорирует квитанции на оплату электроэнергии.

В ходе беседы с «Парламентской газетой» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин разъяснил, что владельцу дачи, не вносящему членские взносы или плату за электричество, вправе отключить свет на участке. Если это сделают безо всяких на то причин, дачник может потребовать возместить затраты на повторное подключение к электрощиту и административного наказания для нарушителя.

Чаплин объяснил, что у председателя СНТ есть право отключать электроэнергию на участке, если его владелец нарушает установленные требования.

В частности, если у дачника имеются долги по членским взносам или по оплате света, председатель СНТ обязан потребовать погасить их, а затем, если долг так и не будет погашен, направить должнику уведомление о грядущем отключении. Уведомление направляется как минимум за 20 дней до даты отключения.

Если должник проигнорирует уведомление, председатель вправе обесточить земельный участок, отключив его от общего щита.

Если электричество было отключено неправомерно, и впоследствии выяснилось, что долгов у члена товарищества нет, правление СНТ должно возместить садоводу все сопутствующие расходы, например, оплатить повторное подключение. Возмещение положено и в случае, если задолженность была, но отсутствовало уведомление о ней или не было предписания о предстоящем отключении.

Если электричество отключили незаконно и сделало это руководство СНТ, следует связаться с председателем товарищества. Если его отключили ресурсники, жалобу нужно направлять им. Никто из вышеперечисленных лиц не отреагировал — вызывайте полицию.

Можно сразу обратиться в суд. Штраф за неправомерное отключение электричества составит до 100 000 рублей — для физлица на руководящей должности, до 200 000 — для юридических лиц.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2023-08-17 13:36:23
    Абсолютно неправильное толкование вопроса - у председателя СНТ нет права отключать электричество, это могут делать только сотрудники энерго организации. Председатель СНТ может взыскать долг по платежам через суд.
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена