6 580
Оставить комментарий Распечатать

До 1 января 2024 года собственникам квартир нужно заключить новые договоры о техобслуживании газового оборудования

Размер шрифта:

Договоры о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Опубликован Федеральный закон № 71-ФЗ от 18.03.2023, которым внесены изменения в порядок предоставления услуги газоснабжения в многоквартирном и жилом доме.

Законом предусматривается, что если многоквартирным домом управляет жилищный кооператив или ТСЖ, предоставляющие коммунальную услугу газоснабжения, то в их уставе должна быть прописана обязанность заключить со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД (если оно установлено).

Кроме того, законом расширен круг обязанностей государственного жилищного надзора. Теперь он станет контролировать соблюдение юрлицами, ИП и гражданами требований к безопасной эксплуатации и техобслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе требований к содержанию относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме вентиляционных и дымовых каналов.

Размер платы за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования в МКД, а также за техобслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме станет рассчитываться в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Федеральный закон начнет действовать с 1 сентября 2023 года. При этом договоры о техобслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до дня вступления в силу федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения.

Договоры о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД, заключенные до дня вступления в силу федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД, заключенные до дня вступления в силу федерального закона, должны быть приведены в соответствие с положениями ЖК РФ (в редакции данного федерального закона) до 1 января 2024 года.

Организации, управляющие МКД, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления такими домами в соответствие с требованиями п. 5 части 3 ст. 162 ЖК РФ в течение 90 дней со дня вступления в силу федерального закона.

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, ТСЖ, управляющие МКД, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями части 1.2 ст. 113 и части 2.2 ст. 135 ЖК РФ также в течение 90 дней со дня вступления в силу федерального закона.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист