Госдума рассмотрит проект закона о майнинге

Размер шрифта:

На рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект, призванный урегулировать вопросы майнинга в России. В частности, документ дает определение майнинга как деятельности и формулирует требования к лицам, ее осуществляющим. 

Содержание

Инициаторы законопроекта, группа депутатов от партии «Новые люди», предлагая документ к рассмотрению, обосновывают необходимость его принятия тем, что Россия занимает третье место в мире по объему «майнинговых» мощностей. Это означает, что весомая часть цифровых валют выпускается и поддерживается с помощью размещенного в РФ оборудования с отечественной инфраструктуры. Хотя законодательно эта деятельность никак не урегулирована, что приводит к большим рискам мошенничества.

Законопроектом предлагается, в частности:

  • закрепить законодательное определение майнинга. В соответствии с документом под ним необходимо понимать деятельность, осуществляемую с помощью российской информационной инфраструктуры или отечественного пользовательского оборудования. Цель такой деятельности — создание криптовалюты, в том числе поддержание распределенного реестра, генерация таких валют и другие действия;
  • обязать лиц, занимающихся майнингом, регистрироваться в качестве ИП или плательщика налога на профессиональный доход, а также в специальном реестре участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает установленные лимиты.

Может быть интересно:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.